Friday, Sep 20th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Интересно История Цены на недвижимость в Украине. С чего начнется и чем закончится 2012 год.

Цены на недвижимость в Украине. С чего начнется и чем закончится 2012 год.

E-mail Печать PDF

Исходя из статистических данных, можно предположить, что рынок недвижимости Украины уже достаточно насыщен и находится в стадии перераспределения количества в качество. Говоря более простым языком и в новом 2012 году квартиры, офисные площади и производственные помещения будут снижаться в своей номинальной стоимости.
В частности, как утверждают последние новости в Украине, за прошлый год цена за 1 кв.метр снизилась на 10%, это касается вторичного сектора. На первичном рынке падение менее заметное и составляет 5%. Причина подобного положения вещей заключается в низкой покупательской активности. В основном жителе Украины предпочитают приобретать недвижимость в дешевом ценовом сегменте.
Вторая причина неспешности совершения покупок нового жилья потенциальными клиентами – нестабильность рынка, а в особенности, та непредсказуемая динамика, которую демонстрирует курс валют. Макроэкономические факторы в масштабах станы оказывают все более негативное влияние, отчего гривна по отношению к доллару или даже курс евро то проседает, то снова возвращает утраченные позиции.
На Украине сохраняется достаточно высокий уровень инфляции, растут показатели безработицы, цена на транспортные услуги, продукты питания и прочие промтовары демонстрируют явный рост. В итоге все эти факторы отражаются на благосостоянии самих граждан и косвенно влияют на курс национальной валюты.
Банки, предвидя дальнейшее ухудшение обстановки, продолжают повышать ставки по ипотечному кредитованию. Например, если в прошлом году отметка достигала 17%-18% годовых, то на начало этого квартала 20% это норма. Как утверждают последние экономические новости, не исключено что к середине лета цифра может составить все 22%. Кроме роста процентных ставок растут и требования к потенциальным заемщикам, сегодня получить кредит на покупку жилья становиться все сложнее и сложнее.
В итоге, несмотря на все заверения брокеров, агентов по недвижимости и застройщиков, цены ну никак не могут расти дальше. Единственное где возможно хоть какое-либо удорожание – рынок элитного жилья. Взвешивая все полученные данные, можно смело утверждать, что 2012 год пройдет под знаком минус. В среднем ценники должны понизить итоговую сумму в пределах 10-15%.
Несомненно, главным событием этого года является чемпионат ЕВРО 2012. Развитие общей инфраструктуры приводит к тому, что города, в которых будут проходить соревнования получают дополнительный стимул для развития рынка недвижимости. Однако, такая поддержка продлиться не долго и уже через 2-3 года не имея других положительных факторов рост общего числа площадей может приостановиться, либо практически сойти на нет.