Friday, Sep 20th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Интересно Рекорды Послеуборочная обработка картофеля и овощей

Послеуборочная обработка картофеля и овощей

E-mail Печать PDF

 

Продукцию из бункеров выгружают системой транспортеров и подают на линии машин для ее послеуборочной обработки или сразу же в секции хранения. Производительность, состав и число машин принимают с учетом качества и назначения продукции. Оптимальную производительность машин определяют технико-экономическим расчетом. По Н. Н. Кол чину, производительность (т/ч) можно вычислять по формуле, где G — количество (т) продукции (не отсортированной массы) поступающей в 1 ч; Стр., С — стоимость простоя соответственно транспортного средства и системы машин, р./ч.

Величину G можно определить по формуле, где G — вместимость хранилища; Q — среднее количество примесей в поступающей не отсортированной продукции, доли единицы: для картофеля Q =0,07. . .0.5, в среднем при уборке комбайнами 0,25; для корнеплодов Q =0,05. . .0,20; для капусты Q =0,08. . .0,15; для лука Q =0,04. . .0,12; N — число смен, в течение которых принимают продукцию.

По средним данным может быть принято для картофелехранилищ в местах производства продукции: Стр.=0,73 р./ч, а Сс=8,21 р./ч.

Для ликвидации простоев транспортных средств вместимость приемных устройств, определенная по методике, приведенной выше, вполне достаточна. Наличие резервных бункеров и площадок позволяет смягчить зависимость уборочного комплекса машин от работы оборудования пищевой промышленности, создать условия для осушки продукции, поступающей на хранение влажной, упрочить покровные ткани недозревших клубней и корнеплодов в послеуборочный период до подачи на обработку и закладки в секции хранения.

Для осушки и проведения лечебного периода резервные бункера и площадки должны быть оборудованы устройствами для активного вентилирования продукции, их вместимость должна определяться уже не из условий ликвидации простоев транспортных средств, а из условия размещения значительно больших масс продукции — все ее поступление за 5-10 суток. Для хранилища на 1500 т картофеля вместимость таких бункеров и площадок составит 750. . .1000 т картофеля. Как правило, большие резервные площадки оборудуют активной вентиляцией и располагают под навесами. Из приемных бункеров картофель, корнеплоды, лук подают на отделители земли и растительных остатков.

Примеси отделяют вручную на переборочных столах, на механических устройствах или на установках с электронными автоматическими системами. В механических устройствах примеси отделяют, используя различие между ними и продукцией: удельную массу, форму, коэффициент трения, размеры. К механическим устройствам относятся различные горки, грохоты, прутковые транспортеры, валиковые и барабанные инерционные отделители.

Горки представляют собой наклонные ленточные транспортеры с движущейся вверх лентой, имеющей резиновые выступы. Примеси земли, камни проваливаются между выступами на ленту, растительные остатки остаются на концах выступов, а отсортированная продукция скатывается по транспортеру вниз. Продукцию подают на верхнюю часть горки на расстоянии около 0,5 м от верхнего вала транспортера. Угол наклона горки около 45. . .55° (±10. . .15° пределы регулирования), скорость ленты принимают равной 0,9. . .1,2 м/с.