Ручки для межкомнатных дверей

Печать

Вряд ли кто-то из хозяев квартир или домов задумывался о том, какие нагрузки испытывают ручки межкомнатных дверей. А между тем, подсчитано, что один человек около пяти раз в день открывает-закрывает дверь в туалет, ванную и более десяти раз – кухонную дверь. После знакомства с этими цифрами становится понятно, что выбору надежных дверных ручек – одна из важнейших задач при комплектации дверного блока. 

По конструктивным особенностям эта дверная фурнитура подразделяется две группы – стационарные и подвижные. Наиболее распространенный вариант стационарной ручки – это П-образные скобы. Они могут изготавливаться из различных материалов: металла, пластика и даже натурального дерева. По некоторым эксплуатационным характеристикам такие ручки можно считать самыми безопасными. Из-за отсутствия острых углов и выступающих деталей за них нельзя зацепиться частями одежды. Встречаются также Г-образные или круглые стационарные ручки.

Подвижные модели представлены нажимными образцами и поворотными ручками-кнопками. Нажимом (или поворотом) ручки приводится в движение защелка замка. Дверь при этом открывается (или закрывается). Современные производители нажимных ручек соревнуются друг с другом в изобретении новых, подчас достаточно причудливых, дизайнов. Несомненно, такая дверная фурнитура привлекает покупателей необычным и оригинальным внешним видом. Но разумный человек помнит, что дверь приходится открывать-закрывать по несколько раз за день. Поэтому при выборе подходящей модели он будет руководствоваться, в первую очередь, ее эргономичностью, а не дизайнерскими изысками.

Ручка должна быть достаточно толстой и удобно лежать в ладони. Если в дома есть дети, желательно выбирать образцы без отверстий и ажурного плетения. Ребенок обязательно попытается «примерить» свои пальцы к отверстиям ручки. Самая прочная и качественная дверная фурнитура изготавливается из латуни. То же самое относится и к дверным ручкам. Дешевые экземпляры из пластика (в особенности, когда речь идет о нажимных моделях) не выдерживают длительной интенсивной эксплуатации. Исключение можно сделать только для продукции проверенных производителей – итальянских или немецких фирм. Правда, в этом случае простенькая на вид пластиковая фурнитура по цене может в несколько раз превосходить качественные российские образцы, изготовленные из латуни.