Sunday, Mar 29th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Интересно Что и почем Аукцион долгостроев как способ активизации строительства

Аукцион долгостроев как способ активизации строительства

E-mail Печать PDF

Затяжное строительство наносит ущерб экономике: земля, выделенная под застройку, простаивает, само здание не готово к эксплуатации, а застройщик тянет время, объясняя это самыми разными причинами. В новом году начнет действовать закон, основной целью которого является активизация строительства через отчуждение долгостроев. С марта все незавершенные объекты будут выставляться на аукционе, что позволит муниципальным властям более тщательно контролировать строительные работы, а застройщиков мотивирует своевременно сдавать новостройки в эксплуатацию.

10 лет на аренду участка — много или мало?

На территории России насчитывается довольно много недостроенных зданий — как жилых, так и административных. На состоявшемся недавно очередном заседании правительства рассматривался вопрос с затяжным строительством. В результате обсуждения было подписано постановление о вступлении в силу закона, устанавливающего новые правила сотрудничества между строительными компаниями и муниципальными властями.

Как указано в постановлении, земельный участок будет сдаваться в аренду строительным компаниям под дальнейшую застройку сроком на 10 лет. Незавершенные объекты строительства по истечении этого промежутка времени будут отчуждаться у собственников, а затем выставляться на публичную продажу через аукционы. В правительстве считают, что 10-ти лет вполне достаточно для проведения всех необходимых строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию.

Если компания-арендатор не может выполнить свои обязательства за указанный срок, земля вместе с долгостроем будет отчуждаться через суд, а затем судьбу участка решит аукцион. По закону, аукцион должен быть проведен в течение полугода после постановления суда. В правительстве считают, что эти меры позволят ускорить процесс строительства и более эффективно использовать свободную территорию.