Monday, Feb 17th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно В интернете Хочу часы, непременно швейцарские!

Хочу часы, непременно швейцарские!

E-mail Печать PDF

Много столетий назад приверженец радикального протестантизма и человек, тонко чувствующий грань между необходимостью и излишеством, Жан Кальвин добился от швейцарских властей принятия закона, запрещающего ношение дорогих украшений в публичных местах. Общество, привыкшее к роскоши, замерло в растерянности и ожидании. Первыми от потрясения оправились ювелиры, став часовщиками. С тех пор, с XVI века, и начинается история швейцарских часов.

Именно этот статусный аксессуар является неизменным спутником принцев, шейхов,  политиков, бизнесменов и просто очень богатых людей. Цена, которую готовы выложить сильные  мира сего за символ престижа, часто соизмерима со стоимостью престижного жилья в столицах европейских стран.  

Как правило, все образцы, продающиеся в интернет-магазинах и претендующие на звание швейцарских, это –  копии-реплики часов, очень качественные изделия. Указать на их происхождение сможет только грамотный мастер. В них используются неоригинальные комплектующие, что является их единственным отличием от оригинала. 

Швейцарскими же считаются часы, 51 процент деталей для которых изготовлены в Швейцарии. Сборка обязательно должна быть оригинальной. Только небольшая часть мировых часовых брендов имеют полный процесс производства. Остальные используют механизмы, изготовленные, в основном, на  дочерних предприятиях, расположенных в Юго-Восточной Азии.

Оригинальные швейцарские часы подчеркивают очень высокий статус их хозяев. Но быть отличным от других, обладать хорошим вкусом и чувством стиля хочется и обычному человеку. Многие люди со средним достатком с удовольствием носят копии Картье. Главное для них – высокое качество изделия. 

Иногда часы выпускаются в единственном экземпляре. Цель этого – создание легенды бренда. Некоторые часовые фирмы, например, Patek Philippe, для лимитированной серии изделий заказывают специальное оборудование, которое впоследствии уничтожается. 

Самыми уважаемыми фирмами-производителями часов являются Piaget, Rolex, Zenith, Patek Philippe, Tiffany. Бренд Rolex ведет свою историю с 1905 года. Он первым выпустил часы на гибком металлическом браслете и в 1926 году удивил мир водонепроницаемым механизмом. Всего через несколько лет часам этой марки была присвоена категория Сlass А, официальное признание качества. 

Во все времена люди стремились выразить себя посредством аксессуаров. Но делать это стоит без фанатизма. Роскошь с ноткой разумной сдержанности – вот то, что культурный человек назовет хорошим вкусом.