Wednesday, Oct 24th

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

Интересно В Мире Какой 3G репитер лучше для вас и как рассчитывается зона покрытия

Какой 3G репитер лучше для вас и как рассчитывается зона покрытия

E-mail Печать PDF

3G репитер это усилитель качества передачи беспроводной сети интернета, третьего поколения. Отметим, что «качество» никак не влияет на саму скорость, но очень сильно влияет на стабильность интернета. Скорость передачи 3G в основном ограничивается пределами в 3.1 мегабита, но у некоторых операторов нет никакого запрета на предел, и скорость передачи интернета может увеличиваться до 20 мегабит на секунду. Для сравнения, скорость передачи интернета в сети GSM не превышает 0,24 мегабит на секунду.

 

Стандарты 3G

В России, как и по всему миру, используется два стандарта 3G, это UMTS 2100 и UMTS 900. Т.е. сигналы передаются на частоте 900 мегагерц и 2100 мегагерц. Все современные телефоны и модемы поддерживают именно эти стандарты.

Хотим обратить внимание, что UMTS 2100 имеет довольно ограниченный радиус покрытия. Это связано с высокой частотой передачи. Такая 3G связь действует в основном в крупных городах и густонаселенных пунктах.

Как правильно подобрать 3G репитер

Чтобы правильно подобрать репитер, следует выполнить следующие два пункта:

  1. Узнать, на какой частоте работает 3G в вашей местности
  2. Замерить уровень сигнала 3G

На самом деле узнать частоту работы 3G на вашей территории и замерить его уровень проще, чем может показаться. Замер можно сделать любым телефоном, скачав приложение Netmonitor.

Также можно использовать мобильный телефон с операционкой Android. Чтобы активировать меню тестирования 3G, наберите на телефоне комбинацию *#0011# и нажмите клавишу вызова. После этого на экране телефона отобразится инженерное меню.

В инженерном меню вы можете увидеть выделенное красной рамкой значение, которое соответствует определенной полосе частот. Если значение числа находится в диапазоне чисел от 10500 до 10900, то у вас частота 3G – 2100, если число в диапазоне от 290 до 3100, то это 900 мегагерц. Однако если вы решили покупать аппаратуру VEGATEL, то вы можете забыть о проверках, так как все репитеры данной компании работают в двух частотах и настраиваются автоматически на необходимую частоту, существенно упрощая вам работу.

Выбор оптимального места для установки антенны

В том же инженерном меню вы можете наблюдать уровень сигнала, измеряющийся в dBm, находится он в желтой рамке. Ваша задача стоит в том, чтобы опираясь на постоянно меняющийся уровень сигнала найти наиболее оптимальный. Именно в этом месте вам лучше всего установить внешнюю всепогодную антенну.

Примечание: если вы находитесь в загородном доме, то наилучший уровень сигнала у вас будет на фасаде или на крыше. Если вы решили разместить усилитель сигнала сотовой 3G связи в офисе, то походите возле окон и выберите наиболее подходящее место.

Расчет зоны покрытия

Для проведения расчетов мы решили использовать комплект VEGATEL VT-3G-kit. Это наиболее дешевый вариант комплекта с репитером, работающего с частотой 3G. Стоимость его 12500 рублей.

Просчет системы усиления – обычная арифметика: затухания и делители идут со знаком минус, а усиления со знаком плюс.

Как вы помните, мы измерили значение уровня 3G сигнала, которое равно, скажем 62 dBm. Коэффициент антенны, указанный в характеристиках – 13 дБ. В итоге при выходе из антенны на репитер мы получим 62-13=49 дБ. Отметим, что это не реальное число, и его значение может быть ниже, так как во множестве случаев сигнал может отражаться на антенну, а не идти напрямую.

Затухания высчитываются тоже очень легко. К примеру, вы знаете марку кабеля, посмотрите на специальном графике затухание на 100 метров при соответственной частоте. Частота нашего 3G – 2100 мегагерц. На 100 метров кабеля идущего в комплекте идет затухание – 23 дБ. Следовательно, на каждый метр вычитывается 0,23 дБ. Мы использовали 10 метров кабеля направленного до репитера от антенны. Получится 0,23*10=2,3 дБ.

У репитера VEGATEL VT-3G-kit максимальный коэффициент усиления 60 дБ. На выходе репитера вы получите -49-2,3+60=-51,3+60=8,7 дБ.

Мы решили подключить внутреннюю антенну прямо к репитеру, уменьшив затухание до 0 на данном промежутке.

Внутренняя антенна VEGATEL ANT-3G-KIT-WI имеет усиление 4 дБ.

Итого на выходе мы получаем 8,7+4=12,7 = 13 дБм.

По специальной таблице переводим значение из дБм в мВт.

В итоге мы получаем на выходе из внутренней антенны 20 мВт. Чтобы рассчитать примерную площадь, которую покрывает антенна, необходимо это значение умножить на 4. Этот коэффициент помогает рассчитать площадь с приблизительной точностью. Итого 20*4 = 80 квадратных метров.

Если вам нужен более сильный сигнал и 80 квадратных метров вас никак не устраивает, вы можете купить репитер посильнее, например самый дорогой VEGATEL VT3-3G стоит порядка 30000 рублей и имеет мощность 80 дБ, это увеличит дБМ еще на 20, чем увеличит мВт до 200. Умножим это на 4 и получим 800 квадратных метров. Т.е. дом размером 28*27 будет полностью на связи с 3G интернетом. Помимо репитера можете взять кабель с меньшим затуханием или более сильную внутреннюю или внешнюю антенну. Если и этой мощности вам недостает, то тут придется потратиться на бустер, который стоит немаленьких денег.

Также у нас вы можете приобрести усилитель сигнала сотовой связи GSM.