Wednesday, Sep 20th

Последнее обновление06:08:07 PM GMT

Интересно В мире экономике Российское искусство в Библиотеке Конгресса

Российское искусство в Библиотеке Конгресса

E-mail Печать PDF

Члены российской делегации, представлявшие современное искусство России на IV Русском Форуме в Майами, главный редактор издания «Российское искусство»  Чернавский Александр и председатель организационного комитета проекта «Российское искусство» Кузин Игорь, посетили в сентябре в Вашингтон с дипломатическими целями. В столице Америки российские представители вместе с главой Центра российской науки и культуры Натальей Мороз встретилась с американской стороной. В частности, с американской стороны в культурном диалоге двух стран участвовали руководитель Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон и Джон О'Киф, исполнительный директор популярной международной программы «Открытый мир». В результате проведенных переговоров издание «Российское искусство» заняло свое почетное место в Библиотеке Конгресса, поскольку оно посвящено культурному диалогу этих двух стран и памятной для России дате - двухсотлетию Форта-Росс. Кроме того, «Российское искусство» будет предложено в цифровом варианте Всемирной цифровой библиотеке, а также библиотекам крупнейших американских вузов, в частности, будет доступно студентам Йеля, Гарварда, Принстона, Стенфорда, Вирджинского, Мичиганского и Калифорнийского университетов, где выращивается американская элита и интеллигенция. Американские студенты смогут познавать российское современное искусство. Многогранная палитра направлений и течений современного изобразительного творчества российских художников отображается в работах выдающихся мастеров и молодых талантов. В концепции позитивного искусства на страницах издания размещены работы Зураба Церетели, Таира Салахова, Сергея Присекина, Никаса Сафронова, Алексея Гордейчука, Николая Боровского и других. Особенностью издания 2012 года стала уникальная коллекция ювелирных украшений из национальных сокровищниц Гохрана России и Ювелирного дома «Эстет», возрождающего традиции ювелирного искусства России.

По окончании официальной части дружественных переговоров, Джеймс Биллингтон смог поздравить организаторов проекта с успехом, выразил почтение масштабностью и благородством его миссии Он сказал, что состоявшиеся встречи стали еще одним важным шагом в направлении созидания дружественных культурных связей между Америкой и Россией. Александр Чернавский, в свою очередь, высказал надежду, что «Российское искусство», представляя современное художественное творчество России, позволит американцам получить более полное представление о российской культуре. В этом и состоит задача международного проекта, который реализовался при поддержке Коммуникационной группы Moscow Media Group Itd., Ассоциации православных предпринимателей в США и Управляющей компании «Арматор».

В ходе встречи были подняты такие вопросы, как реализация программы «Открытый мир», предполагающей обмен культурными лидерами между двумя странами. Г-жа Мороз познакомила Джона О’ Кифа с планами Федерального агентства «Росотрудничество» по реализации программ, предполагающих образовательный обмен студентами двух стран, а также внесла предложение поддерживать этот обмен на равном уровне для Америки и России. Культурно-просветительский обмен будет начат уже в текущем месяце при поддержке «Росотрудничества», и американский студент прибудет в нашу страну. По мнению американской стороны, мнение о России должны складывать именно простые люди, у которых должна быть возможность посещать Россию, именно об этом заявил Биллингтон, который, кроме всего, возглавляет попечительский Совет программы «Открытый мир». Чтобы прочувствовать Россию, понять ее изнутри, наладить контакт между средним классом и рабочей интеллигенцией, нужно взаимодействие не только между представителями политической элиты, а именно народа, чему и призвана способствовать программа «Открытый мир». Вашингтон является не только административным центром Америки – ему принадлежит большая роль в культурном и научном развитии страны, треть населения города - это эмигранты, студенты и дипломаты, представители стран мира. Потому город представляет собой идеальный город для того, чтобы именно отсюда стартовал проект по развитию культурного взаимодействия между Россией и Америкой. Как выразился Кузин, «Российское искусство 2012», которое было представлено на Четвертом Русском Форуме в городе Майами, покажет американскому народу искания российского духа, эстетические взгляды современных художников, выражающие наше время.