Monday, Dec 09th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив СТЕКЛО ЗЕЛЯ часть 1

СТЕКЛО ЗЕЛЯ часть 1

E-mail Печать PDF

Нам хотелось бы рассказать вам о том, что сегодня лапароскопия Одесса набирает обороты и является одним из самых популярных видов хирургического вмешательства. Операция проходит без разрезов тканей, под зорким наблюдением видеокамер. С внедрением лапароскопии пациенты перестали бояться операций, тем более что данное оперативное вмешательство практически не имеет противопоказаний.

Экспозиции, подготовленные сотрудниками Республиканского музея изобразительных искусств, настоящими энтузиастами своего дела, всегда своеобразны и неповторимы. Но на этот раз ценителей прекрасного ждал настоящий сюрприз. В минувшее воскресенье на суд зрителей были впервые вынесены уникальные шедевры стеклопластики московского мастера Алексея Зеля, народного художника России. И девизом выставки «Стекло Зеля» могло бы по праву стать выражение автора: имеющий глаза – да увидит!
Новая экспозиция действительно вызывает неподдельное восхищение! Желтые одуванчики, цветущие кактусы с колючками, белые хризантемы, корейская сосна, шиповник… Более того, на выставке представлены поражающие своим изяществом серии работ, посвященные творчеству А.С. Пушкина, истории парусного флота; анималистические и флористические композиции. Кажется, что все это нереально отобразить с помощью стекла. Тем не менее, за тридцать лет работы Алексей Зеля создал большую коллекцию и до сих пор продолжает творческие поиски.
Как рассказал Алексей Олегович первым посетителям выставки, все его произведения изготовлены из кварцевого тугоплавкого стекла, которое он обрабатывает на горелке. Работать со стеклом очень сложно из-за высоких температур (температура пламени горелки превышает 2000-2500 градусов), а все операции необходимо проводить непосредственно в пламени, равномерно вращая материал. Продемонстрировал мастер и свои инструменты: пинцеты, графитовые лопатки, победитовый нож. Этим непростым ремеслом Алексей Зеля овладел на Московском электроламповом заводе. Здесь он работал кварцедувом, оставив по семейным обстоятельствам учебу на биофаке Московского государственного университета.

 










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.