Saturday, Aug 24th

Последнее обновление06:27:18 PM GMT

Новости Марий Эл Архив ЕСТЬ У СТУДЕНТОВ И ХРАМ И ПРАЗДНИК! Часть 2

ЕСТЬ У СТУДЕНТОВ И ХРАМ И ПРАЗДНИК! Часть 2

E-mail Печать PDF

В 2000 году было принято решение об открытии при Марийском государственном техническом университете домового храма во имя мученицы Татианы. Его настоятелем стал директор гимназии им. Сергия Радонежского, протоиерей Евгений Сурков. Нашлось и подходящее помещение соответствующей высоты и ориентированное на восток – бывший зал начертательной геометрии. 18 сентября 2005 года домовой храм МарГТУ открылся. Его настоятель вспоминает, что студенты поначалу неоднозначно отнеслись к этому событию: одни восприняли храм с открытым сердцем, для других он был совершенно чужд.
С тех пор многое изменилось. Храм открыт целый день, в любое время можно прийти, поставить свечу перед иконой, помолиться. Есть возможность пообщаться с настоятелем. В особые дни совершаются богослужения: во вторник вечером – акафист святой мученице Татиане, в пятницу – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и преподобному Сергию Радонежскому.
Храм святой Татианы действительно необычен. Просторное помещение с современной отделкой, вся церковная утварь – паникадила, подсвечники выглядят так, словно только что вышли из художественной мастерской. Икон немного, но тем большее внимание привлекают они к себе. Особенно ценна для храма икона святой мученицы Татианы с частицами ее мощей, освященная в Псково-Печерском монастыре. Есть даже набор маленьких колоколов для скрытой на клиросе колоколенки.
Все это было приобретено на пожертвования прихожан, как говорится, собирали всем миром. В храме при входе установлен свечной ящик, в его ячейках – свечи с указанием цены, тут же ящичек для пожертвований. Хочешь – бери просто так, хочешь – плати названную сумму, а можешь положить и больше: по своим возможностям и христианской совести.
Нам хотелось бы рассказать вам о том, что при строительстве частного дома необходимо обратить внимание на такой важный аспект, как система канализации. Система Топас 5 Пр является автономной, работает не зависимо от центральных сетей. Стоки очищаются на 98%, а это отличный показатель, поэтому топас используется все чаще.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.