Sunday, May 31st

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости Марий Эл Архив периодики УЧЕНИК НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА (часть 2)

УЧЕНИК НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА (часть 2)

E-mail Печать PDF

В 1887 г. земские врачи Козьмодемьянского уезда обратились в уездную земскую управу с ходатайством о приобретении микроскопа со всеми принадлежностями,   необходимыми  для устройства небольшой бактериологической лаборатории. Управа согласилась с мнением врачей, что лаборатория будет играть важную роль в предупреждении эпидемических заболеваний, в первую очередь холеры. С одобрения управы М. Степницкий вступил в переписку  с жившим и работавшим в то время в Одессе известным российским ученым-бактериологом профессором И. Мечниковым. Тот откликнулся на письмо земского врача и предложил свои услуги в приобретении микроскопа, а, кроме того, пригласил Степницкого в Одессу для ознакомления с методами и практикой бактериологических исследований, причем совершенно бесплатно. Земская управа с благодарностью воспользовалась предложением ученого. Так как по каким-то причинам Степницкий не смог поехать в Одессу, то решено было отправить Н. Ковалевского.

Николай Викентьевич прибыл в Одессу и с 4 по 27 марта 1887 г. занимался в бактериологической лаборатории. Отчитываясь перед управой о своей командировке, он писал, что его занятия заключались в следующем: «1) в слушании теоретических лекций по бактериологии, читанных профессором Мечниковым и 2) в практических занятиях по определению эпидемических и заразных болезней с помощью микроскопа, посевов и разведок … Таким путем я изучил, для дифференциального распознавания  биологию и морфологию низших микроорганизмов, производящих следующие болезни: азиатскую холеру, холерину, брюшной и возвратный тифы, крупозное воспаление легких, сифилис, триппер, рожу, сибирскую язву, сап, чуму рогатого скота, перемежающуюся лихорадку, сенную лихорадку и возбудителей нагноения. При этом я познакомился с обстановкой, аппаратами и приспособлениями, необходимыми для устройства бактериологической станции в скромных размерах. Наконец я познакомился с методом Постера предохранительных прививок яда собачьего бешенства». И. Мечников собственноручно написал записку, в которой подтверждал сказанное в отчете Ковалевским.

По возвращении в Козьмодемьянск, Н. Ковалевский открыл при земской больнице первую в Марийском крае бактериологическую лабораторию, заведование которой было поручено ему. При непосредственном участии Николая Викентьевича лаборатория постепенно расширялась, вводились новые методы химико-бактериологических исследований.  С результатами своих исследований выступал на съездах врачей в различных обществах.

Николай Викентьевич почти до самой смерти продолжал работать в Козьмодемьянском уезде, правда, с небольшим перерывом. С 1900 по 1901 гг. он работал вначале смотрителем клиник Казанского университета, а затем земским врачом в Елабужском уезде Вятской губернии.

В январе 1910 г. Козьмодемьянское земство отметило 25-летие служебной деятельности Н. Ковалевского в уезде. Козьмодемьянское уездное земское собрание поздравило его с юбилеем. В награду за 25-летний труд ему было выплачено единовременно 1000 рублей (довольно крупная сумма денег по тем временам), а в Козьмодемьянской земской больнице, где прошла большая часть земской службы Николая Викентьевича, был вывешен его портрет.

Умер Н.В. Ковалевский в 1920-х годах.

Александр АКШИКОВ. Нам хотелось бы рассказать вам о том, что на нашем сайте можно смотреть фильмы онлайн в отличном качестве. Сайт videomax.org просто создан для того, чтобы дать возможность своим пользователям наслаждаться фильмами на любой вкус. Вашему вниманию предлагаются фильмы разных жанров, и вы сможете каждый день находить и смотреть что-то новое. Видеомакс – это то, где вы сможете расслабиться!