Tuesday, Oct 16th

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

Новости Марий Эл Архив периодики Второе рождение «Ромашки» в Мари-Туреке сократило очередь в детсады

Второе рождение «Ромашки» в Мари-Туреке сократило очередь в детсады

E-mail Печать PDF


Полную версию читайте в газете «Знамя», статья «Второе рождение “Ромашки”»  (от 7 декабря 2012 г.)

В советское время делом чести более-менее крупных предприятий, хозяйств, организаций наряду с производством было возведение и содержание объектов социальной сферы, в том числе детских дошкольных учреждений. Так, в Мари-Туреке строительство детских садов "Радуга" – заслуга райобъединения "Сельхозтехника", "Солнышко" – районных агрохимиков, "Ромашка" – колхоза имени Ленина. Это позволяло наряду с наличием небольших детсадов и групп удовлетворять потребности в ДДУ.


Реалии последующих лет, демографические колебания во многом изменили такую систему. Открытый в 1989 году детсад "Ромашка" спустя три года был передан в ведение отдела образования, а еще через три года и вовсе прекратил свое существование. Из семи имевшихся здесь ранее групп в конце 1995 года осталось четыре, да и те были наполнены едва наполовину. "Ромашку" закрыли. После этого здание почти 17 лет пустовало. Но проводимая в последние годы государственная социальная политика, направленная на увеличение рождаемости, дает положительные результаты. Мест в дошкольных образовательных учреждениях хватать не стало.

Такая же ситуация сложилась в Мари-Туреке, потому руководством республики и района было принято решение о возрождении детсада "Ромашка". Конечно, для этого потребовались коренная реконструкция здания, строительство новой газовой котельной, благоустройство территории и восстановление игровой площадки. Потребовались и немалые финансовые средства – стоимость всех запланированных и выполненных работ составила 54,5 миллиона рублей. И благодаря поддержке Главы РМЭ Л.И.Маркелова, министра образования и науки РМЭ Г.Н.Швецовой, целенаправленной работе главы администрации района В.Ю.Елкина на минувшей неделе состоялось второе рождение "Ромашки". Это позволило создать 35 рабочих мест и, по существу, ликвидировать очередь на места в ДДУ для населения районного центра и прилегающих деревень – Энгербала, Верхнего и Нижнего Турека, причем для детей начиная с двухлетнего возраста. Нам хотелось бы рассказать вам о том, что купить картину маслом на холсте можно в интернет-магазине картин «Пигментум». Вашему вниманию предлагается широкий выбор картин, которые могут украсить ваш дом. Это картины неизвестных художников но от этого они только выигрывают, потому что ваш интерьер будет иметь уникальный образ.