Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление05:40:57 PM GMT

Новости Марий Эл Экономика Регионы ПФО ожидают господдержку промышленности

Регионы ПФО ожидают господдержку промышленности

alt

 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым провели 7 октября совещание по вопросу повышения эффективности мер государственной поддержки для развития промышленности регионов ПФО. От Марий Эл в совещании принял участие министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Вячеслав Пашин.

Участники обменялись опытом работы по создаваемым формам и методам поддержки промышленного потенциала регионов округа, обсудили эффективность действующих инструментов господдержки, а также возможности, которые создает новый закон о промышленной политике. Законопроект принят в Государственной Думе РФ в первом чтении. Ожидается, что разработанный Минпромторгом документ позволит не только устранить в федеральном законодательстве пробелы, препятствующие развитию отечественной промышленности, но и создаст необходимые условия для решения наиболее сложных вопросов в реальном секторе национальной экономики. Ключевые новации закона предполагают заключение специальных инвестиционных контрактов; налоговые льготы и преференции для новых комплексных проектов; механизм возвратного финансирования долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях; новые принципы субсидирования НИОКР; создание Государственной информационной системы промышленности для контроля над состоянием промпроизводства и выстраивания системы отраслевых балансов.

Это крайне важно для Приволжского федерального округа, где сосредоточена четверть промышленного потенциала России. В ПФО созданы четыре особые экономические зоны: «Алабуга» и «Иннополис» (Республика Татарстан), «Тольятти» (Самарская область) и Портовая особая экономическая зона (Ульяновская область). Также в настоящее время рассматривается вопрос о размещении в Удмуртской Республике ОЭЗ регионального типа. В округе действуют 9 из 25 российских инновационных кластеров (Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Самарская, Ульяновская области).

«Для нас крайне важно, что, наконец, появилась осмысленная, системная, привязанная к потребностям регионов промышленная политика. Раньше она была достаточно инертная, а сейчас все нити, начиная от Министерства промышленности РФ, до регионов, до конкретных отраслей и предприятий, связаны нормативными актами, соглашениями, которые Минпром заключает со всеми регионами», – заключил полпред.

Михаил Бабич также сообщил, что окружной Совет по оборонно-промышленному комплексу будет преобразован в Совет по промышленной политике, в котором будут сформированы рабочие группы по импортозамещению, по нормативно-правовой базе, по оборонно-промышленному комплексу. «В рамках этой консолидированной работы с Минпромторгом России мы дальше будем решать практически все вопросы: отбор инвестиционных проектов, разработка мер государственной поддержки, которые необходимы сегодня регионам, и «ручное» сопровождение тех проектов, которые сегодня требуют начального старта, чтобы преодолеть возможные бюрократические барьеры и в максимально короткие сроки реализовать те задачи, которые поставлены Главой государства», – отметил полпред.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40