
Подводя итоги прошедшего года можно сказать, что 2014 год ознаменовался мощными изменениями не только российского, но и мирового масштаба. Возбужденные внешней политикой России силы пришли в активное движение. Санкции, бегство капитала, падение нефти, девальвация рубля, паника, сметающая и опустошающая полки магазинов, резкие рывки цен. Очевидно, что мы вступаем в новый период развития, а время спокойного нефтегазового благоденствия осталось в прошлом. Время, когда основной бизнес-схемой для регионов был принцип «лояльность и исполнительность в обмен на субсидии» безвозвратно уходит в небытие. То, на что можно было закрывать глаза в «мирное» время, в период обострения конкурентной борьбы самоубийственно для страны. Сегодня от каждого региона требуется не просто «не создавать проблем» а вносить свой, максимально значительный вклад в развитие страны. Дотационность становится слишком большой привилегией.
В современных условиях мировой глобализации экономических и финансовых взаимосвязей определяющее значение для перспектив развития имеет степень интегрированности экономики территории не только в российские, но и в мировые экономические процессы. Отсутствие такой интеграции фактически означает выпадение из мировых течений, трендов и финансовых потоков. С середины 70-ых мощнейшие компании мира по частям выводят свои бизнес-процессы в регионы, которые способны дать максимальный экономический эффект при минимальных затратах. В эту объективную тенденцию необходимо вливаться, если мы не хотим в очередной раз остаться на обочине мировых процессов в качестве «медвежьего угла». Республика Марий Эл должна найти свое место не только в общероссийском, но и что важнее в общемировом процессе развития. Свое место, свое лицо, свою специализацию, нишу, бренд.
По мнению наших экспертов, это достижимо, если максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и уникальную специфику нашего региона для того, чтобы занять достойное место в тех процессах развития, в тех отраслях, которые наиболее перспективны в мировом сообществе.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 165-р. «Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года» выделены следующие направления из числа приоритетных в современных условиях развития российской экономики направления развития:
– технологии новых и возобновляемых источников энергии;
– технологии производства топлив и энергии из органического сырья;
– энергетика и энергосбережение;
– технологии экологически безопасной использования лесных ресурсов и полезных ископаемых;
– технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;
– биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных;
Комплексная и эффективная реализация данных направлений представляется возможным при концентрации усилий региона на формировании инновационно-природопользовательского мультикластера. Своего рода научно-производственной системы генерации и применения технологий рационального использования природных ресурсов территории, в рамках которой оптимально используются добываемые природные ресурсы территории, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов.
Экспертный совет Центра стратегического планирования Марий Эл