Friday, Jul 20th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Семьи Героев Отечества в Марий Эл принимают поздравления

Семьи Героев Отечества в Марий Эл принимают поздравления

alt

 

День Героев Отечества празднуют в России 9 декабря. В качестве памятной даты этот день был утверждён Указом Президента Российской Федерации ещё в 2007 году, но только в этом году его впервые отметят масштабно, оказав достойное внимание доблести тех, кто сражался за свою страну. Торжественные мероприятия, посвящённые выдающимся людям, совершившим подвиги, пройдут на региональном, окружном и федеральном уровнях.

В эту памятную дату, которая является продолжением исторических традиций, чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия. В Марий Эл в настоящее время остались лишь шесть семей Героев Отечества – в Йошкар-Оле, Волжске и Мари-Турекском районе. Ни один из самих Героев, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня – за них слова признательности принимают их родственники. 9 декабря главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев встретился с Клавдией Васильевной Лапушкиной, чей ныне покойный муж, Анатолий Семёнович Лапушкин, удостоен высокого звания Героя Советского Союза за мужество при форсировании реки Одер.

В беседе, которая продолжилась за чашкой чая, Клавдия Васильевна рассказала историю жизни своей семьи. С будущим супругом, Анатолием Лапушкиным, она познакомились уже после войны, на Сахалине, а большая часть их жизни связана со Ставропольем, и лишь не так давно, 7 лет назад, Клавдия Васильевна переехала в Марий Эл.

В семье чтят подвиг Анатолия Семёновича, память о нём передаётся и подрастающему поколению – трём правнучкам и одному правнуку. Анатолий Лапушкин, уроженец Саратовской области, в 17 лет добровольцем поступил на службу в Красную Армию и с сентября 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. К январю 1945 года гвардии старший сержант Анатолий Лапушкин командовал отделением инженерно-сапёрной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время боёв в Германии и, в частности, штурма Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Анатолий Лапушкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», рядом медалей. После окончания войны Лапушкин продолжил службу в Советской Армии, в 1953 году был уволен в запас и продолжил трудовой путь механиком в совхозе в Нефтекумске, где прожил до 1998 года, скончавшись в возрасте 73 лет.

«Сегодня, в День Героев Отечества, мы вспоминаем тех, кто своим подвигом вписал своё имя в историю нашего государства. Анатолий Семёнович Лапушкин, проявив личное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны, стал примером беззаветного служения Родине. Позвольте в этот день отдать дань памяти и почтения Вашему супругу, который достойно прошёл через тяжелейшие испытания войны и внёс весомый вклад в Великую Победу», – отметил Роман Береснев.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40