Friday, Sep 22nd

Последнее обновление07:34:16 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Марий Эл: общественники вскрыли тенденцию игнорирования марийского языка крупными предприятиями.

Марий Эл: общественники вскрыли тенденцию игнорирования марийского языка крупными предприятиями.

123
1
2
3
4

 

Марийская национальная организация «У вий» (Новая сила) 24 и 25 ноября провела акцию «Соблюдай закон!», основной задачей которой ставилось проведение живого мониторинга по выявлению коммерческих структур, не использующих на вывесках своих «фирменных точек» госязыки Марий Эл. Результаты оказались не утешительными.

Как известно, государственными языками нашей республики являются русский и марийский (горный и луговой), что закреплено в Конституции Марий Эл. Более того, согласно местному законодательству их одновременное «наружное» применение обязательно для вывесок с названиями улиц, обозначениями официальных учреждений, а также магазинов и прочих объектов. Наблюдения по существу и с фотофиксацией проходило абсолютно по всем муниципалитетам – помимо Йошкар-Олы активисты организации заглянули в районные столицы. После сбора фактической информации почти со всех уголков региона окончательные итоги общественники подвели лишь 27 октября. По признаниям самих организаторов мероприятия, единого вывода на основе полученных данных сделать не представляется возможным, так как оценки выходят слишком противоречивыми.

Теперь на руках мы имеем массивную базу, полностью её опубликуем позже, - уставше сообщает соинициатор акции, Председатель Правления «У вий» Николай Шабдаров. - Сформировать её было действительно сложно. В меньшую часть посёлков выезжали лично, а оставшееся большинство справилось самостоятельно. Помогали наши люди из райцентров. Обобщённые результаты, мягко говоря, не обрадовали. Некоторым почему-то сложно продублировать определения с русского на марийский литературный. Мы уже обратились к юристам, они приступили к подготовке обращения в прокуратуру. Кстати, обращение тоже будет на марийском.
Особенно «увийцы» акцентируют внимание на тот момент, что небольшие торговые лавки законодательство в основном соблюдают, а богатые компании – нет. По словам общественников, их неприятно удивляет «забывчивость» крупных агрохолдингов. Указывают они по убыванию проблем конкретно на разветвлённые сети «Звенигово», «Акашево» и «Йола».

Странно получается! - разводит руками один из организаторов мероприятия, член Совета Республиканского патриотического союза молодёжи Марий Эл Константин Строкин. - Те, кто максимально разрекламирован, упорно не обращает внимания на такие национальные и принципиальные «мелочи». Предприниматели же с меньшим размахом, наоборот, местные законы свято чтят. Вот и решайте, кого из них деньги отвлекают. Понимаете, вывески являются персональной ответственностью владельцев коммерческих структур или их управленческих кадров. Вывеска – лицо как одного бизнесмена, так и целого бизнес-сообщества.
Однако в дальнейшем остальные представители «У вий» дополняют руководителей региональной организации: у обеих кампаний от магазина к магазину на глаза попадаются свои обстоятельства и речь идёт только о наиболее часто встречающихся случаях. «Поэтому их и выделили! Я вообще раза два заметила марийские термины, выведенных на витрине краской через трафарет. Иногда сверху просто клеят бумажку. Жаль без "жертв" у нас не обошлось. Из-за гололёда двоих в травмпункт отвозили, одна из машин чуть в ДТП не попала» - утверждает, отказавшаяся представится, молодая девушка и в подтверждение показывает фотографии на своём планшете. Далее она стала объяснять, где и как должны располагаться надписи на марийском языке - выше надписи на русском при вертикальной ориентации вывески и левее, при горизонтальном. Редакция за комментариями обратилась к соответствующему эксперту.

Всё понятно, так называемые «молодые мари» решили переформатировать своё движение, - поясняет Президент Молодёжной Ассоциации финно-угорских народов 2003-2007 годов, член-активист Общероссийского народного фронта Василий Петров. - Упор они сделали на правовую основу, точнее правовое просвещение и равноправие. Отлично, молодцы, пусть развиваются в русле конструктивизма. Все их действия вытекают из федерального закона «О языках народов российской Федерации» от 25 октября 1991 года и регионального закона «О языках в Республике Марий Эл» от 26 октября 1995 года. В последнем есть важнейшая норма «Знание или незнание государственных языков РМЭ не может служить основанием для ограничения прав граждан». Поэтому некоторые недобросовестные юрлица должны осознавать, что игнорирование предписаний и требований недопустимо. И администрации различного уровня обязаны следить за соблюдением порядка в поднятой проблематике.

Сами сторонники «Новой силы» коллективно вторят: «Конечно, кто-то на нашу работу не обратит должного внимания. Но мы рассмотрели пока одну грань ситуации, вопросов осталось ещё много, в дальнейшем будет и более "глубинные действия", и на улицах, и в кабинетах».

 

[ фотографии кликабельны ]



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40