Monday, Mar 30th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости Марий Эл Общество МВД по РМЭ предупреждает об опасности угона автомобилей

МВД по РМЭ предупреждает об опасности угона автомобилей

На повестке дня – раскрытие краж и угонов автотранспортных средств. Посвящённый данной теме брифинг прошёл 24 ноября в МВД по Республике Марий Эл. Как сообщили журналистам сотрудники ведомства, наблюдаемая картина такова: наибольшее число автопреступлений зарегистрировано на территории Йошкар-Олы, далее в этом «антирейтинге» – Медведевский и Волжский районы.

Тем не менее, динамика положительная. По словам представителей МВД, благодаря проводящимся в настоящее время оперативно-профилактическим мерам обстановка «оздоровилась».

«Если сравнивать показатели 10-месячного периода за прошлый и текущий год, по Йошкар-Оле удалось повысить раскрываемость краж автотранспорта с 33,3% до 37,5%, угонов – с 33,9% до 59,2%, хищений из автомашин – с 13,9% до 23,7%, – уточняет Смагин Сергей Владимирович, зам.начальника полиции по оперативной работе Управления МВД России по г.Йошкар-Оле. – В настоящее время автовладельцам возвращено 48 автомобилей, ранее находившихся в розыске, а ещё 20 на данный момент остаются ненайденными». Кроме того, в 2011 году были успешно расследованы 7 таких преступлений прошлых лет.

При анализе сложившейся обстановки выяснилось, что основная масса краж и угонов автомобилей совершается молодыми людьми в возрасте от 14 до 20 лет. При этом правонарушения зачастую происходят не по продуманному сценарию, а ситуативно – во-первых, гражданами в состоянии алкогольного опьянения, во-вторых – в результате так называемого внезапного умысла. Причём нередко эти причины взаимосвязаны. «Шальная» мысль угнать автомобиль может, например, прийти человеку в голову вместе с вдруг возникнувшим желанием просто покататься или доехать до дома ночью, когда общественный транспорт уже не курсирует.

В МВД отметили, что угонам подвержены, как правило, транспортные средства отечественного производства. Так, в конце сентября была раскрыта серия похищений «уазиков» (6 фактов краж и одна попытка угона), впоследствии перегнанных в Нижегородскую область. Одной из причин тому, что автоугонщики предпочитают «отечественного производителя», служит то, что в нашем регионе нет каналов сбыта иномарок. Однако это не исключает зарубежные автомобили из зоны риска – за учётный период было зарегистрировано 5 фактов их хищения, два из которых – раскрыты.

Ещё одна причина для беспокойства – кражи комплектующих или содержимого автомобилей (всего 273 по республике), причём чаще всего пропадают автомагнитолы, колёса, аккумуляторы и ручная кладь, а в каждом третьем случае воры проникают в салон в свободном доступе.

Как и следовало ожидать, основная масса автопреступлений совершается в ночное время, когда улицы пустеют и машины остаются без присмотра. Тем не менее, и «средь бела дня» терять бдительность не стоит. Так, нередки случаи, когда водитель выходит из машины и, решив, что отлучится всего лишь на несколько минут и ничего плохого не успеет случиться, не блокирует двери и не включает сигнализацию. Однако злоумышленникам хватает и этого короткого промежутка времени. Оказавшись как раз кстати и приметив лёгкую добычу, они пользуются удачным для них моментом и завладевают автомобилем или его содержимым.

Также не рекомендуется хранить ценные вещи даже в запертом салоне. При желании вор может ради куша либо просто разбить стекло, либо воспользоваться более изощрёнными методами – провернуть замок, подобрать ключ или считать код сигнализаций с помощью специальных устройств. Такие сканеры, к примеру, стали орудиями преступлений приехавшей в Йошкар-Олу из  Нижегородской области группы «гастролёров», задержанных марийскими полицейскими в ходе сентябрьской операции «Барсетка-ловушка».

Как показывает статистика, абсолютное большинство краж автомобилей и имущества из них происходит во дворах и на улицах, а из охраняемых гаражей и стоянок – случаи единичные. Таким образом, сотрудники МВД призывают жителей не провоцировать злоумышленников своим беспечным отношением к сохранности автомобилей и не экономить на системах защиты – устанавливать сигнализации, оставлять машины не во дворах, а в гаражах, связанных с пультом централизованной охраны (ПЦО) и оборудованных кнопкой тревожной сигнализации (КТС).



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40