Thursday, Apr 09th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости Марий Эл Общество Волжский район лидирует по заболеваемости ВИЧ в республике

Волжский район лидирует по заболеваемости ВИЧ в республике

 Всемирный день борьбы со СПИДом, который официально закреплён на 1 декабря, ежегодно становится поводом для того, чтобы привлечь внимание общественности.к проблемам «чумы XX века». Не только в уроченный день, но и в течение нескольких дней накануне принято проводить посвящённые данной теме мероприятия, объединяя неравнодушных под лозунгом «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь».

Так, 24 ноября в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл состоялась пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. Одним из ключевых моментов здесь является обсуждение вопросов по теме «Всеобщий доступ и права человека», которая подразумевает не только необходимость информирования, но и гарантированность диагностики, лечения и сохранения всех социальных прав ВИЧ-инфицированных.

Как было отмечено, наблюдение за обстановкой по ВИЧ-заболеваемости ведётся в нашей республике на протяжении более чем за 20 лет (с 1987 года), и за это время были зарегистрированы 1095 ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 26 человек. В 2011 году летальным исходом закончились 2 случая.

По данным Управления Роспотребнадзора, за 10 месяцев этого года в Марий Эл вновь выявлены 55 случаев ВИЧ-инфекции, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было 63 случая. Тем не менее, в целом, статистика показывает, что в многолетней динамике отмечается небольшая тенденция к росту заболеваемости: с 9,6 на 100 тыс. населения в 2006 г. до 11,7 на 100 тыс. населения в 2011 г.

Как уточняют эпидемиологи, случаи ВИЧ-инфекции выявляются во всех городах и районах республики, но при этом свыше 72% ВИЧ-инфицированных проживают в Волжске и Волжском районе, а на Йошкар-Олу приходится 14%. В настоящее время лечение получает 161 ВИЧ-положительный, на диспансерном учёте состоят 632 человек, из них 5 – дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, причём своевременно проведённая химиопрофилактика позволяет избежать заражения ребёнка

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в республике продолжает оставаться инъекционное употребление наркотиков, однако в последние годы всё чаще путём передачи вируса становятся беспорядочные незащищенные половые контакты. Случаи внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией при проведении медицинских манипуляций и переливании крови не регистрировались, а чтобы не допустить их и в будущем, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40