Monday, Feb 19th

Последнее обновление05:47:51 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Злоумышленники в Марий Эл открыли сезон охоты на колёса

Злоумышленники в Марий Эл открыли сезон охоты на колёса

alt

Зимой похитители не дремлют, а наоборот, активизируются. Сейчас, когда автолюбители «переобули» свои машины в новый сезонный комплект резины, злоумышленникам есть чем поживиться. В этот период учащаются случаи краж колёс, и хотя с наступления сменной поры прошло не так много времени, жертвами подобных преступлений уже стали несколько автомобилистов.

Как правило, в нашей республике похитители покушаются на машины отечественных марок – их легче добыть и сбыть. Так, в последние дни ноября злоумышленники оставили без колёс «девятку», стоявшую в одном из дворов по улице Димитрова. В ночь на 3 декабря «разутой» оказались «Жигули» 11-ой модели, а на прошедшей неделе с резины на кирпичи пересела «Ока» в Сомбатхее.

Сейчас сотрудники МВД по Марий Эл делают все необходимое, чтобы раскрыть данные преступления. Чуть больше месяца назад столичной полиции удалось задержать двоих подростков, которые уже давно орудовали в городе. Как отмечают в ведомстве, злоумышленников подвела их же «жадность»: они решили вернуться к «разутой» ими машине, чтобы прихватить и запасное колесо. К тому же, подтвердились и прошлые факты преступления – в ходе обыска в подвале одного из домов, где молодые люди периодически появлялись, были обнаружены автомобильные шины и колесные диски, похищенные ранее.

В связи с участившимися случаями краж колёс сотрудники МВД республики предупреждают автомобилистов, которые надолго, особенно на ночь, оставляют свои машины во дворах, об этой угрозе. Чтобы не пополнить список жертв и однажды на утро не лишиться дорогостоящего зимнего набора «подков» для своего железного коня, следует ответственнее отнестись к его защите от преступных посягательств. Если нет возможности держать машины на охраняемой территории в гараже или на стоянке и тем самым делегировать заботу о сохранности автоимущества специалистам, можно договориться с остальными соседями по парковке и либо организовать ночные дежурства, либо установить систему камер видеонаблюдения в местах дворовых стоянок. Осенью такая мера предосторожности помогла вычислить подростка, который вскрыл 4 отечественные машины на улице Анциферова, а в иномарку в силу её защищённости он приникнуть не смог. Как оказалось, одним из владельцев была установлена камера на подъезде, и вскоре сотрудникам полиции удалось установить личность преступника и задержать его. 

Также стоит позаботиться о сохранности автомобиля, установив противоугонное устройство и охранную сигнализацию. Для крепления колес автомашины используйте специальные гайки и болты (рекомендуется ставить по два секретных болта на колесо), чтобы затруднить их снятие обычным способом. Редкий похититель пожелает связываться с трудностями – в таком случае даже дорогостоящий комплект колёс скорее обойдут стороной и выберут другой, более доступный для кражи объект. Следует постоянно исследовать машину на предмет исправности и посягательств – проверять исправность замков и дверей, запоров капота и багажника, смотреть, не пытался ли кто скрутить секретные болты, иначе, если упустить момент, однажды ключи не войдут ни в изуродованные болты, ни в повреждённые замки.

При покупке новой резины и дисков, равно как и другое автоимущество, желательно промаркировать их в незаметном месте стойкой краской – не лишним будет нанести на поверхность деталей, например, номер своего техталона. Во-первых, подобная надпись затруднит сбыт похищенного, а во-вторых – при краже сотрудникам полиции будет легче найти и опознать принадлежность.

МВД по Марий Эл также обращается к гражданам с просьбой проявлять взаимовыручку. При виде подозрительных лиц, которые заглядывают в салон, дергают дверцы, капот, возятся у колес, следует сообщить об этом в полицию. Так, недавно произошёл случай, когда один из жителей стал свидетелем скручивания колёс во дворе своего дома, но подумал, что «свои», и не стал обращаться, куда следует, а в итоге на деле у соседа украли все 4 колеса. Усыпляют бдительность и машины такси. Бывает, что злоумышленники орудуют во дворах, прикрываясь «шашечками», и, отвлекая тем самым от себя внимание, снимают колеса и уезжают. Именно поэтому сотрудники органов внутренних дел напоминают: если видите, что рядом с вами совершается или может быть совершено преступление, сообщите об этом в полицию – там разберутся.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40