
«Теневые» автоперевозчики продолжают вызывать недовольство горожан, проживающих в домах около автовокзала. Только с начала текущего года в ходе проверки по этим фактам сотрудники ГИБДД выявили 749 нарушений Правил дорожного движения, сообщает мэрия г.Йошкар-Олы. Почти половина из них – 357 – это незаконная остановка и стоянка пассажирского транспорта. Кроме того, выявлено два факта неповиновения законным требованиям полицейских.
На привокзальной территории – в частности, во дворах по ул. Советской, 181, 183, Панфилова, 17, возле третьего корпуса ПГТУ, ул. Степана Разина, 82, 84 – в неустановленных местах проходит посадка и высадка пассажиров на «заказные» междугородние автобусы, что противоречит ПДД. По подсчетам, сейчас таких недобросовестных организаторов автоперевозок около 15, в чьем распоряжении порядка 60 единиц транспорта.
Законность пассажирских перевозок, организованных в Марий Эл в обход координирующей структуры автовокзала, давно стала предметом особого внимания органов власти. Просьба разобраться в этом вопросе ранее поступила в приемную Президента РФ в Йошкар-Оле. По данному заявлению в январе при главном федеральном инспекторе по Марий Эл состоялось межведомственное совещание, на котором было рассмотрено положение дел в этой сфере предпринимательской деятельности.
Вместе с тем посадка людей в местах, не приспособленных для отправки рейса, – это не единственная претензия, предъявляемая несанкционированным перевозчикам.
Нарекание также вызывают отсутствие лицензии, неупорядоченный график движения и маршрутов, невыдача билетов пассажирам, что не позволяет потребителям защитить свои права.
«Кто может поручиться, что они осуществляют положенный технический контроль за автобусами на линии, постоянно проводят медосмотры водителей и готовы нести полную ответственность за своих пассажиров? В отношении таких перевозчиков органы власти теряют возможность контролировать качество оказания транспортных услуг, а значит, не могут гарантировать безопасность граждан, выбирающих этот способ передвижения. К тому же, происходит сокрытие налогов», – отметил ГФИ по Марий Эл Роман Береснев.
Контрольные мероприятия в отношении «теневых» перевозчиков и надзор за соблюдением требований законодательства в сфере транспортного обслуживания населения и правил дорожного движения продолжаются, по результатам чего будут определены дальнейшие методы реагирования.