Monday, Oct 23rd

Последнее обновление05:55:51 PM GMT

Новости Марий Эл Политика Депутат Госдумы РФ Владимир Шемякин встретился с жителями Оршанского района

Депутат Госдумы РФ Владимир Шемякин встретился с жителями Оршанского района

alt

 

Изучить проблемы села и узнать о них из первых уст – такую задачу поставил перед собой депутат Государственой Думы РФ от Республики Марий Эл Владимир Шемякин, который в рамках региональной недели посетил 23 мая Оршанский район республики.

Знакомство с районами республики стало неотъемлемой частью регулярных визитов Владимира Шемякина в Марий Эл. Как отметил парламентарий, он давно планировал посетить Оршанский район и рад возможности поближе познакомиться с укладом жизни тех, кто его населяет и работает на земле. «Без таких поездок депутату сложно работать и приносить ощутимую пользу региону, - подчеркнул Владимир Леонидович. – Нужно приезжать в районы и на месте знакомиться с условиями жизни людей, с тем, как работают местные предприятия. С одной стороны, это позволяет понять общие тенденции: ведь большинство проблем являются характерными для всех районов республики. В то же время, каждый из них обладает своей спецификой, позволяет узнать что-то новое. Из таких деталей и складывается в итоге общая картина, с которой должен быть знаком парламентарий, представляющий интересы республики в Госдуме».

На гостеприимной Оршанской Земле депутата встречали главы сельских поселений и руководство администрации района. Встреча прошла в формате непринужденного, открытого диалога, что позволило участникам разговора коснуться самых различных, в том числе, и наболевших вопросов. Так, один из жителей района, выразив общее мнение, высказался за урегулирование политики в области ЖКХ. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения должны быть соизмеримы с уровнем доходов в регионах и, в частности, на селе. И нельзя допустить, чтобы они легли непосильным бременем на плечи простых людей. Владимир Шемякин, разделивший эту позицию, согласился с тем, что данный вопрос должен быть рассмотрен на законодательном уровне, и он как депутат Госдумы предпримет необходимые шаги для того чтобы в регулирующие ЖКХ нормативные акты были внесены необходимые поправки.

Обсуждался в ходе встречи и вопрос о необходимости внесения давно назревших изменений в Лесной Кодекс РФ. На сегодня он, как подчеркнули представители Оршанского района, ущемляет интересы регионов и жителей муниципальных образований. Существующие нормы на руку арендаторам, которые далеко не всегда рачительно распоряжаются природным богатством, и, по мнению участников встречи, препятствуют внесению необходимых изменений в Лесной Кодекс РФ. Сельчане обратились к депутату с просьбой вынести этот вопрос на рассмотрение Госдумы и провести необходимые поправки в Лесной Кодекс – с тем, чтобы интересы арендаторов лесных участков не противоречили нуждам местных жителей, в распоряжении которых должно оставаться достаточное количество лесных угодий общего пользования.

Одна из присутствовавших на встрече жительниц района – глава поселковой администрации – подняла вопрос об отсутствии мест для отдыха жителей. Были поставлены и не менее актуальные вопросы о благоустройстве территорий, дорог и судьбе пустующих, заброшенных земель. К слову, проблема использования земельного фонда, который принадлежал ранее опытно-производственным хозяйствам и оказался впоследствии «бесхозным», поднималась месяцем раньше в ходе знакомства депутата Шемякина с Мари-Турекским районом республики. Этот вопрос уже взят парламентарием «на карандаш», и он намерен посодействовать тому, чтобы сельчане смогли использовать пустующие земли с пользой для дела.

Знакомство с районом и его жителями было продолжено в Оршанском педагогическом колледже, где Владимиру Шемякину рассказали о давних традициях этого учебного заведения, его достижениях и характерных для сферы образования проблемах. Коллектив педагогического колледжа, в котором на протяжении почти 50 лет готовят специалистов дошкольного образования и преподавателей физкультуры, отличается сплоченностью и дружелюбием. С недавних пор здесь появилась новая специальность – «Прикладная информатика», и это вполне отвечает веяниям времени, которое по праву называют эпохой информационных технологий.

Однако, рассказывая депутату о современных методиках подготовки будущих педагогов и дополнительных навыках, которые они получают в области психологии, родного языка, музыкального воспитания и коррекционной педагогики, руководство педагогического колледжа затронуло и проблемные вопросы. За последние годы количество обучающихся здесь студентов значительно снизилось: желающих работать после колледжа в детских садах и школах становится все меньше из-за невысоких зарплат и социального статуса этих профессий, который на сегодня явно не соответствует их реальной значимости для общества.

Поднималась эта тема и в ходе беседы Владимира Шемякина со студентами колледжа. Посетовав на низкие стипендии и столь же невысокую зарплату преподавателей, участники встречи обратились к парламентарию с просьбой рассмотреть эту проблему на федеральном уровне. Внимательно выслушав студентов и педагогов колледжа, Владимир Леонидович заверил, что обратится в этим вопросом в думский комитет по образованию. В свою очередь, депутат поинтересовался, как ребята проводят свободное время, и чем они занимаются вне стен учебного заведения. Как выяснилось, студенты активно участвуют в спортивных мероприятиях и волонтерском движении, однако проблема организации молодежного досуга по-прежнему остается характерной для района, и сегодня надежды на то, что ситуация улучшится, связаны во многом со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса, открытия которого ждут с нетерпением все студенты и педагоги колледжа.

Искренний интерес депутата Шемякина к проблемам Оршанского педагогического колледжа не случаен: в свое время Владимир Леонидович тоже получил педагогическое образование, и поэтому с уважением и пониманием относится к той важной миссии, которая возложена на учителей. Столь же искренней была и ответная реакция учащихся колледжа: общение получилось дружеским и неформальным, а разговор коснулся самых различных житейских тем, включая семью и воспитание детей. Когда Владимир Шемякин, отвечая на вопрос о количестве домочадцев, сказал, что воспитывает троих детей, будущие педагоги отреагировали на этот ответ аплодисментами.

Еще одна серьезная тема, которая волнует коллектив педагогического колледжа, - высокий уровень алкоголизации населения. Обсуждая с участниками встречи способы противодействия этому злу, депутат Госдумы пояснил, что в настоящее время существенно ужесточается законодательство в отношении рекламы алкоголя и табака. Это позволит изменить общественное мнение, значительно снизив популярность спиртного и сигарет. А реальным переменам должны предшествовать, как известно, изменения в общественном сознании.

Были заданы в ходе встречи и вопросы, которые касаются работы депутата Шемякина на посту заместителя думского комитета по делам национальностей. Отметив, что национальная политика находится сейчас в центре внимания, Владимир Леонидович пояснил, что деятельность Комитета нацелена на укрепление духовной консолидации многонационального народа России в единую гражданскую нацию при сохранении этнического, культурного и языкового многообразия. Одной из форм такого сближения становятся выставки и конкурсы, который организует Комитет Госдумы по делам национальностей. Владимир Шемякин рассказал, что планирует организовать в Госдуме подобную выставку от Марий Эл: она позволит представителям из других регионов поближе познакомиться с талантами и достижениями республики, наладить дружеские связи и деловые контакты.

Хорошее впечатление осталось у депутата от посещения современного дошкольного детского учреждения «Колокольчик» и национальной школы, где участников встречи радушно встретили хлебом-солью. Здесь для них была подготовлена яркая концертная программа: самобытные марийские танцы и песни, которые ребята исполняли на родном языке, вызвали у гостей искреннее восхищение. Отдав дань высокому уровню подготовки юных исполнителей из Оршанки, Владимир Шемякин признался, что они его по-хорошему удивили. «И это удивление растет раз от раза, когда я посещаю районы республики и знакомлюсь с бытом сельских жителей, - продолжил Владимир Леонидович. – Настолько разнообразна их жизнь, несмотря на дефицит возможностей. И настолько стараются они дать образование своей молодежи, привить ей патриотизм, любовь и бережное отношение к национальной культуре».

Обобщая итоги поездки, Владимир Шемякин отметил, что личное знакомство с бытом и реальными проблемами людей на селе – важная составляющая в его депутатской работе. Ведь главная задача, которую ставит перед собой парламентарий, - помочь в создании таких условий, благодаря которым люди были бы востребованы на местах и не стремились их покидать в поисках лучшей жизни. Сделать все возможное, чтобы у людей была интересная, хорошо оплачиваемая работа, условия для достойного воспитания и обучения детей, обустроенный быт и места для семейного отдыха – в этом видит свою задачу депутат Владимир Шемякин, и на ее решение будет нацелена его деятельность в законотворческой сфере.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40