Friday, Oct 19th

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

Новости Марий Эл Религия Верховный карт мари одобрил идею установки памятника Чумбылату

Верховный карт мари одобрил идею установки памятника Чумбылату

E-mail Печать PDF
alt

Своё мнение по поводу гражданской инициативы установить в Йошкар-Оле монумент в честь Чумбылата высказал Верховный карт Марийской традиционной религии (МТР) Александр Таныгин. Как сообщает инфоцентр FINUGOR, главный жрец поддерживает идею увековечить память древнего марийского князя и святого заявил.

 «Я с вдохновлением узнал о том, что группа марийцев предложила установить памятник нашему великому князю, – отметил Верховный карт. – Я последние два года посвятил изучению Чумбылата, изучал следы его деятельности в Кировской, Костромской, Нижегородской областях – чем он занимался, что совершил, какие походы были у него. Он во всем достоин того, чтобы ему установили памятник».

К тому же, по мнению А.Таныгина, в столице Марий Эл стоит увековечить память и других исторических деятелей марийского народа. «Сейчас очень кропотливо изучаю князя Мамич-Бердея, попробую поговорить о нем с ученым-историком Ксенофонтом Сануковым», – добавил верховный карт.

Обсуждение идеи с памятником ведется в социальной сети ВКонтакте.ру – голосование по поводу его установки идет в группе «Йошкар-Ола». В Интернет-опросе «за» высказались более половины отозвавшихся участников, почти четверть – «против», а остальные не определились со своим отношением к такой инициативе. Основное сомнение, пожалуй, возникает касательно того, в духе ли марийских традиций, где предков чтят через природу и, в частности, священные рощи (кюс ото), «ваять» и тем самым воплощать в конкретной форме образ того, кого никогда не видели.

Для того чтобы реализовать эту идею, инициативной группе потребуется написать обращение на имя мэра Йошкар-Олы, а далее прошение будет направлено в комиссию по рассмотрению вопросов установки мемориальных досок и памятных знаков. .



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40