Tuesday, May 22nd

Последнее обновление05:35:31 PM GMT

От первого лица Интервью Игорь Немихин («РДДДО – Йошкар-Ола»): «Мы не за власть и не против власти»

Игорь Немихин («РДДДО – Йошкар-Ола»): «Мы не за власть и не против власти»

alt
alt

Положение дошкольного образования в России в настоящее время остаётся проблемным вопросом, несмотря на то, что произошли некоторые сдвиги в направлении его исправления. И значительные шаги на этом пути делают сами граждане. Объединяясь в инициативные группы, родители отстаивают права своих детей, заявляя: «Российским детям – доступное дошкольное образование».

Действует такое движение и в Марий Эл. Не раз устроив публичные выступления и уже проделав определённую работу, оно остро ставило вопрос о доступности детсадов в республике и условиях их функционирования, и ближайшее время ожидаются новые акции в продолжение борьбы за полноценно дошкольное образование.

О том, какие шаги будут следующими и какова «политика» объединения, мы поинтересовались у Игоря Немихина, представителя «РДДДО – Йошкар-Ола».

ИА «ФН»: Добрый день, Игорь Николаевич. Вы являетесь руководителем инициативной группы родителей нашего города. Расскажите, каким образом Вы возглавили данную организацию?

И.Н.Немихин: Здравствуйте. Нельзя сказать, что я лидер нашей организации, какой-то там «вождь» или руководитель. Наше родительское движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» города Йошкар-Олы по всем вопросам применяет демократический принцип. Члены нашей инициативной группы – те, что из разряда особо активных, – часто вместе собираются, пьют чай, обсуждают новости, делятся информацией, предлагают идеи. Решения принимаем коллективно в дружеской атмосфере, голосованием, избегаем излишнего официоза. Вот меня – Немихина Игоря – и решили избрать официальным представителем инициативного движения. Наша общественная работа держится на командном духе, а то, что я – уполномоченное лицо, это минимально, только для удобства.

ИА «ФН»: Как Вы оцениваете общественную деятельность Вашей инициативной группы? Есть ли толк от Вашей работы?

И.Н.Немихин: Есть плюсы и минусы. Начну с хорошего – с того, чем мы гордимся. В прошлом году, думаю, многие вспомнят митинги, организованные нашей инициативной группой. В народе их называли «детсадовские» митинги. Прошло всё качественно, народу было много – матери, отцы, дедушки, бабушки и даже беременные девушки. Проблема не была высосана из пальца. И до митингов были различные уличные мероприятия, акция «зелёная лента», сбор подписей, обращались высокопоставленным чиновникам и сотрудничали с соседними регионами. Здорово, актуально, но недостаточно! По опыту мы пришли к выводу: нужно привлечь внимание общественности, громко говорить на острые темы. Результаты были ощутимыми – народ заговорил, высокопоставленные лица половину своих интервью посвящали детским садам, зашевелилась прокуратура…

ИА «ФН»: Это положительная сторона. А минусы? С какими проблемами приходилось столкнуться?

И.Н.Немихин:  Скорее, не минус, а раздражающий фактор – это политика. Точнее, её не вполне адекватная составляющая. В прошлом году мы на свои мероприятия пригласили региональные отделения политических партий – принципиально все, представленные в республике Марий Эл. Это был прецедент для нашего города и региона. Мы им до сих пор благодарны. Одни помогли распечатать листовки, другие разработали законопроект, третьи консультировали юридически. Каждый сказал своё слово, а слово переросло в мнение. Дальше, к сожалению, пошёл неподконтрольный процесс – PR, критика, ложь. Одни политические силы, используя тему доступности дошкольных образовательных учреждений, обвиняли другую, другая – в ответ зачищалась. Образно выражаясь, мы при этом стояли посередине и наблюдали за всем происходящим. С одной стороны, хорошо: тема раскрутилась, о положении детских садов в Йошкар-Оле и республике Марий Эл узнали все. С другой – не очень: нам достались беспочвенные обвинения в излишней политизированности, появились домыслы, подозрения в подкупности. Досадно. Стараемся от чистого сердца, а тут такое...

ИА «ФН»: Но это уже былое – выборы закончились, все успокоились. Политика Вас теперь почти не трогает. Чем сейчас занимается Ваша инициативная группа?

И.Н.Немихин: Я бы так не сказал. История повторяется. Как говорится, «старая сказка о главном». Некоторые новоявленные общественники, появившиеся на волне сверхполитизированных митингов декабря прошлого года и января-марта этого года стали вспоминать всё подпряд. Тараторили невпопад, как из пулемёта, и, естественно, не забыли и про детские сады. Не жалко, но неприятно. В настоящее время представители ИГ «РДДДО – Йошкар-Ола» ведут сбор информации, касающейся положения детских дошкольных учреждений в республике Марий Эл, – об очереди, соблюдения СанПиНа, коррупции, заработной платы и так далее, проводят анализ произошедших изменений. Не так-то это и легко. Мы действуем на общественных началах, а нужно ведь зарабатывать, кормить семью, воспитывать дочку и при этом как-то находить время на деятельность в рамках нашей инициативной группы.

ИА «ФН»: На чью-нибудь помощь рассчитываете?

И.Н.Немихин: В рядах ИГ «РДДДО – Йошкар-Ола» стоят граждане всевозможных политических убеждений, мы объединились не ради борьбы за власть, а для того чтобы хоть как-то осветить проблемы с детскими садами в городе Йошкар-Ола и республике Марий Эл, помочь решению данных проблем, расшевелить эту самую власть, заставить её работать. Другие приходят и – как бы это сказать – вешают себе на грудь медаль за заслуги. За какие заслуги?  Более того, искажают информацию, преподносят по-своему, а может, и приписывают себе победы. Есть тут всякие движения, белоленточниками, что ли, называются. Я по отношению к ним, мягко говоря, недоумеваю. Какие-то намёки на помощь, содействие, пишут всякое на сайтах. Припоминается один интернет-ресурс, создателями которого являются Михаил Павлов, Юрий Усков и другие… хм! Невооружённым глазом видно, кто и какие цели преследует. Медвежья услуга нам не нужна, у нас есть свои соображения. Мы не являемся чьим-то «ресурсом». Поймите: при прямом или косвенном содействии инициативной группы, организации, наподобие нашей, с любой определённой политической силой или объединением, таковой себя считающей, сама идея тематического неполитического гражданского содействия теряет суть и практический смысл.

ИА «ФН»: А что? Вообще ни с кем сотрудничать не собираетесь, пойдёте отдельным фронтом?

И.Н.Немихин: В этом направлении не всё потеряно, большой потенциал, нераспаханное поле. «РДДДО – Йошкар-Ола» готова взаимодействовать с представителями региональных властей различного уровня, тематическо-специализированными неполитическими общественными организациями и инициативными группами, а также с региональными отделениями официально зарегистрированных политических партий. Подчеркну ещё раз: только внятная предметная взаимопомощь. Есть официальные лица, партийцы – пусть предлагают решение проблемы, объясняют, доказывают. Мы можем выступить как независимая экспертиза, плюс скорректировать идеи и добавить свои наработки. Это называется диалог. Народ дальше оценит сам. Повторюсь: с политическими «клубами по интересам» в любом вопросе сотрудничать не намерены. Этот белоленточный политический коктейль – как «лебедь, рак и щука»: каждый одеяло тянет на себя, личных амбиций – море, а внятной позиции – чуть-чуть да маленько. Лозунги – есть, а разработанной программы – ноль! То они заранее в честности «чего-то» сомневаются, то через неделю признают, деньги у народа просят, а потом ещё в интернет-сфере умудряются спорить друг с другом. Люди, наверное, читают и смеются. Граждане – уже или впоследствии – сами поймут, кто на что горазд. А мы ... мы ведь не политические интриганчики, а просто социально-активные родители, не более.

ИА «ФН»: Нам поступила информация, что родители Йошкар-Олы готовят очередное мероприятие. Это правда?

И.Н.Немихин: С полной ответственностью заявляю: в планах очередной крупный митинг, может быть, и не один. Ориентировочно – июнь, июль, август 2012 года. Пользуясь случаем, хочу донести до всех: мы не за власть и не против власти! Мы за решение проблем с детскими садами и против того, чтобы на ответственных постах сидели некомпетентные, непрофессиональные и, если угодно, ленивые начальнички. От таких нужно постепенно, спокойно, без нервов и скандалов избавляться. Мы – инициативная группа «РДДДО – Йошкар-Ола» – позиционируем себя как независимое региональное узкоспециализированное неполитическое родительское движение. Трансформироваться в угоду эгоистических интересов всяких политических «кружков» не собираемся, мы никого не обслуживаем. У нас другие цели, и этим всё сказано. Действуем по правилам: «детские сады: конструктивная критика – конструктивные предложения». Критикуешь? Тогда делай ссылки на информацию и предлагай конкретику. Так мы и делаем: пытаемся обойтись без предвзятого мышления. Претензии у нас есть, основные вопросы направлены Министерству Образования республики Марий Эл.

ИА «ФН»: Судя по всему, инициативная группа родителей с порой на свой опыт скорректировала методику работы. Стоит ожидать что-нибудь принципиально новое?

И.Н.Немихин: Да, конечно. Гражданское общество в Йошкар-Оле развивается. Уверен, что разнотематические неполитические общественные организации и инициативные группы могут друг другу во многом помочь. Объясняю. Допустим, появилась инициативная группа, которая хочет оставить Йошкар-Олу зелёной и выступает, соответственно, за её озеленение. Или кто-то решил провести уличное мероприятие за сохранение какого-нибудь лесного массива – пожалуйста, та же Сосновая роща у Сомбатхея. Часть родителей, легко догадаться, их поддержит. У них свои интересы, у нас – свои. Но общие точки соприкосновения есть: там эстетико-экологическая основа, а нам банально нужны места, где можно прогуляться с детьми, подышать свежим воздухом. Или вот реальный пример: в Йошкар-Оле есть представительство Федерации Автовладельцев России. Сейчас в нашей стране участились случаи ДТП с пострадавшими детьми, и виной всему нередко бывают «убитые» дороги. Можно провести «совместку».

ИА «ФН»: Каким образом, уже думали?

И.Н.Немихин: В то время как мариэльские ФАРовцы требуют улучшения качества дорожного покрытия, проводят автопробег, напоминают автолюбителям об аккуратном движении возле детских садов, развлекательных центров, магазинов, мы – РДДДОвцы – параллельно можем раздавать листовки с подобным призывами, предупреждающим описанием прошедших несчастных случаев и картой Йошкар-Олы с пометками, где часто можно встретить матерей с колясками или детей. Закрепил листовку под дворником на лобовом стекле – пошёл дальше. Но это всё пока на уровне идей. Горожане, конечно же, отнесутся с пониманием, но нужна ещё поддержка спонсоров. Остаётся только надеяться, что кто-нибудь откликнется. Но, так или иначе, как в песне Виктора Цоя, «дальше действовать будем мы!».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40