Saturday, Apr 29th

Последнее обновление06:10:37 PM GMT

От первого лица Интервью Михаил Бабич: «Приволжье готово стать площадкой для создания агро- и технопарков по примеру Китая»

Михаил Бабич: «Приволжье готово стать площадкой для создания агро- и технопарков по примеру Китая»

alt

 

14 мая 2013 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич в рамках рабочей поездки в г. Ухань дал интервью журналистам русского канала Центрального телевидения Китая (ЦТК) о визите делегации регионов Приволжья в КНР.

Журналист ЦТК: Известно, что ПФО – один из промышленных локомотивов России. Как можно промышленный потенциал округа трансформировать в выгодные связи с Китаем?

Михаил Бабич: Структура промышленности регионов ПФО во многом схожа со структурой китайских провинций, которые являются нашими партнерами. Пять провинций и город центрального подчинения Чунцин обладают схожей структурой экономики и промышленности. Задача нашего взаимодействия состоит в том, чтобы взять лучшие практики и технологии с обеих сторон и преобразовать это в работу совместных предприятий на территории России и Китая. Есть технологии, в том числе и двойного назначения, в которых мы заинтересованы. Их можно применять, в частности, на объектах российской промышленности. Есть техника, станки, оборудование, которые востребованы и могли бы использоваться при модернизации наших предприятий. Есть хорошие разработки ученых.

Китай, безусловно, является огромным рынком сбыта, и мы заинтересованы в развитии экспортного потенциала наших предприятий. Здесь может получиться взаимовыгодный обмен с учетом того, что промышленные потенциалы обеих конгломераций – регионов ПФО и китайских провинций – удачно дополняют друг друга.

Кроме того, мы будем развивать и гуманитарную сферу сотрудничества. Здесь огромное поле для совместной работы. Если говорить о молодежном, образовательном обмене, то в Приволжском федеральном округе сосредоточены крупнейшие вузы, в том числе и вузы технической направленности: авиационной, нефтяной, химической промышленности, которые готовят инженеров высочайшего класса. Есть престижные, элитные, с хорошим уровнем подготовки вузы Китайской Народной Республики. Что самое важное – сейчас мы наблюдаем большой интерес российской молодежи к изучению китайского языка и культуры, а китайская молодежь всегда традиционно интересовалась Россией.

Повышение гуманитарного обмена позволит не только укрепить образовательный уровень молодежи, расширить их знания по истории соседних стран, но и главное – поможет молодым людям общаться на одном языке. Когда молодые люди закончат свои учебные заведения, придут работать в крупные госкорпорации, в систему государственной, муниципальной власти, их взаимодействие с партнерами будет носить другой характер, окрашенный личными взаимоотношениями, личной историей. Это крайне важная вещь, которая повышает уровень доверия, снимает психологические барьеры, позволяет мыслить, понимать партнеров и создавать условия для развития обеих стран.

Журналист ЦТК: Одна из целей вашей поездки – изучение опыта Китая в формировании благоприятного инвестклимата. Какую информацию вы уже получили, какие выводы сделали?

Михаил Бабич: Мы уже достаточно давно изучаем опыт Китая по привлечению инвестиций, созданию инвестиционного законодательства, использованию специальных инвестиционных инструментов в виде свободных экономических, налоговых, таможенных, производственно-технических зон. Многие главы регионов, чиновники, бизнесмены из ПФО лично убедились в том, как это работает, какой эффект дает для экономического развития. В этом направлении Китай успешен и имеет положительную историю вопроса. Грех не использовать практический опыт, если он дал такой хороший эффект. Мы договорились с китайскими партнерами о том, что нам покажут и расскажут все, что можно. Сегодня за «круглым столом» родилась идея о создании с помощью китайских партнеров на территории России агропарка, технопарка с учетом практического опыта, наработанного в Китае. Мы придаем этим инструментам большое значение, потому что то, что происходит с экономикой Китая, говорит само за себя. Если достигаются хорошие результаты, в том числе с помощью этих инструментов, то нам этот опыт надо изучать.

Журналист ЦТК: Сейчас наметился курс на изменение баланса торговли между Россией и Китаем. После последней встречи Президента РФ Владимир Путина с новым председателем КНР был обозначен курс на инновационное сотрудничество. Что в этом отношении может предложить Приволжский федеральный округ китайским регионам, с которыми вы и делегация ПФО встречались?

Михаил Бабич: Действительно, такой импульс дан, он очень своевременный и важный, потому что сегодня в структуре товарооборота 75% – сырьевые ресурсы, около 8% – лес, еще около 8% – химия, что тоже можно отнести к сырьевым ресурсам. Остальные незначительные обороты связаны с машиностроением, станкостроением, инновационными разработками. Этот баланс не позволяет развиваться и двигаться вперед, поэтому и даны соответствующие указания Президентом России и Председателем КНР.

Теперь о том, что мы можем предложить. Целый ряд приволжских регионов обладает промышленным и научным потенциалом, который может быть востребован в самых передовых экономиках мира. Прежде всего, это нефтехимия, нефтепереработка, газохимия, авиастроение, оборонно-промышленный комплекс. Есть направления, в которых Россия не только не утратила свои позиции, а в значительной степени их приумножила. На хорошем, достойном уровне находятся наша продукция и разработки, которыми мы готовы поделиться с партнерами для развития гражданского сектора экономики. И мы, естественно, заинтересованы в обмене технологиями, использовании лучших наработок для создания тех средств производства, которые потом дадут возможность производить современную, качественную, конкурентоспособную продукцию для внутреннего потребления и продвижения на экспортные рынки.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40