Tuesday, Jul 17th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

От первого лица Мнения В России есть неэффективные ВУЗЫ?

В России есть неэффективные ВУЗЫ?

 

Аналитики связывают ситуацию возникшую с такими образовательными учреждениями с неотработанной методикой оценки вузов, которая дала сбой в отношение некоторых гуманитарных и ведомственных учебных заведений. Как мы знаем для анализа образовательных учреждений были выбраны пять критериев , по которым собиралась статистика.

В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. В сентябре-октябре министерством была проведена верификация полученных данных. Показатели оценки эффективности деятельности госвузов и филиалов прошли широкое обсуждение в экспертном сообществе, в том числе поддержаны Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов России.


Ключевыми показателями оценки эффективности деятельности вузов стали:
1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного НПР;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент);
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
Ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов (дополнительно к пяти показателям оценки вузов):
6. Приведенный контингент;
7. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера);
8. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.


После опубликования списка ВУЗов с признаками неэффективности оказалось, что в него наряду со "слабыми" ВУЗами в список попали образовательные учреждения, давно признанные ведущими «кузницами» профессиональных кадров, крупные региональные вузы, а в ряде случаев являющиеся единственными в регионе и образовательные учреждения гуманитарного и специфического профиля.


Высказывались мнения, что эти системы оценки были созданы самыми крупными ВУЗами страны, такими как МГИМО, МГУ и подобными образовательными "монстрами", а основной целью проверки было признать неэффективными большую часть региональных вузов с целью преобразования их в филиалы крупнейших федеральных учреждений высшего профессионального образования.

Полную версию статьи Вы можете прочитать на сайте vsevastyanov.ru



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40