Tuesday, Jul 17th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

От первого лица Мнения Сын министра образования РМЭ и возможный ректор МарГУ Швецов Михаил Николаевич

Сын министра образования РМЭ и возможный ректор МарГУ Швецов Михаил Николаевич

В настоящее время в Йошкар-Оле разыгрались предвыборные баталии за пост ректора Марийского государственного университета. На пост ректора претендуют следующие кандидаты - Рокина Галина Викторовна, Рыжаков Евгений Дмитриевич, Хлебников Иван Германович, Швецов Михаил Николаевич. Тема выборов освещается в СМИ, интернете, обсуждается "в кулуарах", проходят совещания и консультации в органах государственной власти. Это связано с тем, что пост ректора должен занять именно тот человек, который сможет взять на себя огромную ответственность.

 Ведь управление ВУЗом – это управление формированием путевок в жизнь для тех, кто учится в нем, это управление большим коллективом, создание комфортных условий для работы и учебы, обеспечение рабочего и учебного процесса всем необходимым. Это создание сильной команды, которая готова реализовывать самые сложные проекты во главе со своим лидером, это доверие к профессионалам своего дела, открытость, перспективность, знание современных тенденций и необходимых инструментов для развития в сфере высшего профессионального образования, опыт работы, наличие необходимых контактов на разных уровнях и в разных сферах, которые помогут организовать качественное сотрудничество производства и науки, работодателя и потенциального сотрудника, совместными усилиями реализовать крупные проекты, а самое главное – это огромное количество энергии для реализации всех планов и инициатив на благо нашего МарГУ.

Эта статья посвящена одному из кандидатов, неординарному человеку, семьянину, ученому, преподавателю, бизнесмену, политику – Шевцову Михаилу Николаевичу – самому молодому из кандидатов на пост ректора МарГУ.

Швецов Михаил Николаевич. Кто он?

 

Родился 1 марта 1979 года в г. Йошкар-Оле.

Доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, имеет ученое звание доцента, профессор кафедры менеджмента, ректор Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования "Межрегиональный открытый социальный институт".
Имеет два высших профессиональных образования: по специальности "Менеджмент" и по специальности "Юриспруденция". В 2009 году по окончании обучения в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ получил степень "Мастера делового администрирования", а после обучения в Kingston University Business School получил степень "Магистра менеджмента". Автор более 80 опубликованных научных работ, монографий и учебных пособий, статей в центральных журналах.
Среди статусов и постов Михаила Швецова можно назвать:
1.Председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Марий Эл;
2.Депутат Государственного собрания Республики Марий Эл, член комитета по законодательству;
3.Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" по работе с молодежью;
4.Заместитель секретаря регионального политсовета Марийского регионального отделения партии "Единая Россия" по работе с общественными объединениями и молодежью;
5.Региональный координатор проекта партии "Единая Россия" - "IT – прорыв";
6.Доверенное лицо "Народной программы" и эксперт по оценке предложений в "Народную программу";
7.Представитель открытого правительства в Республике Марий Эл;
8.Кандидат для участия в общенародном праймериз в составе региональной группы, выдвинутый от партии "Единая Россия";
9.Лауреат проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны".
Михаил Николаевич свободно владеет английским языком. Женат, воспитывает сына. Увлекается волейболом, бадминтоном имеет множество спортивных побед и достижений.

 

Мнение "коллег по цеху" из Татарстана

Михаил Николаевич Швецов, профессор, доктор экономических наук, родился в 1979 году в интеллигентной педагогической семье, где с детства жадно впитывал плоды педагогической и экономической культуры от своих достойных родителей – Галины Николаевны и Николая Михайловича.

Однако уже в студенческие годы Миша Швецов проявил то самое субъектное, инициативно-творческое начало, которое сопровождает его и в теперешней ректорской деятельности. Он не ограничивается стремлением постигнуть только экономическую теорию, а стремится увязать её с практическими запросами сегодняшней жизни.
Можно было успокоиться кандидатской степенью по педагогике, которую он защитил в Марийском государственном педагогическом институте, влившемся в состав Марийского государственного университета. Предметом исследования молодого педагога по экономике стали условия эффективного управления негосударственным ВУЗом. Внедряя результаты своих научных выводов, он мог расти как академический учёный-преподаватель. Но Михаил Николаевич как сын своего инновационного времени, остро ощутил необходимость вхождения Российского образования в мировую систему образования.
Благоприятное сочетание условий и креативные инициативы молодого учёного были реализованы М.Н. Швецовым в управленческой деятельности при работе в Марийском филиале МОСУ – одном из первых негосударственных ВУЗов г.Йошкар-Олы. Там он получил крайне полезный опыт управленческой деятельности в качестве менеджера по маркетингу, зам.директора, коммерческого и исполнительного директора МОСУ.
Более полно организационно-научный талант молодого управленца раскрылся при создании им и его коллегами Межрегионального открытого социального института.
За очень короткое время институт стал конкурентоспособным ВУЗом, где качество подготовки специалистов по правоведению, экономике, психологии и информационной безопасности не уступает государственным.
Михаил Николаевич – один из организаторов этого ВУЗа и его бессменный ректор. Особо восхищает в деятельности ректора Михаила Швецова бережное отношение к традициям и страсть к новому. При этом страсть к инновациям в первую очередь коснулась учебного процесса в МОСИ, где ректор основательно заботится как о качестве учебного процесса, так и обо всей инфраструктуре института как добротного научно-образовательного центра. Он старается приглашать для работы со студентами и аспирантами ведущих учёных из Казани, Чебоксар, Москвы, а также из Америки и Англии.
Будучи по натуре разносторонним и активным человеком, Михаил Николаевич считает, что ректору не следует замыкаться в стенах института. Он предельно полно реализует себя как гражданин России, увлеченно работая в составе Совета ректоров РМЭ, активно участвует в создании благоприятной атмосферы для молодых учёных как председатель республиканского сообщества молодых учёных, как депутат Государственного собрания РМЭ, авторитетный член партии “Единая Россия”, региональный координатор её проекта “IT - прорыв”.
Крайне важно, что М.Н. Швецов как менеджер старается учесть мировой опыт в образовательной управленческой деятельности, что проявилось и в выборе им предмета исследования докторской диссертации (“Методология учетно-аналитического обеспечения системы менеджмента качества образования”), и в получении степени магистра при обучении в Кингстонском университете (Великобритания), и в получении диплома Академии народного хозяйства при правительстве РФ с присвоением квалификации “Мастер делового администрирования”.
В заключении хочу сказать, что ректор М.Н.Швецов – не только мастер реализации многих студенческих начинаний и поддержки талантливых студентов, но и руководитель, который внимательно относится к нуждам своих сотрудников. Он не бюрократичен, с ним можно обсудить и научную проблему, и новую книгу, и спортивный матч и поделиться сокровенным. Он всегда поддержит то, что полезно институту, и поддержит тебя в трудную минуту. Михаил Николаевич находится в поле зрения руководства РМЭ и РФ как лауреат проекта “Кадровый резерв – профессиональная команда страны”.

Попов Л.М., заведующий кафедрой психологии личности

Казанского (Приволжского) федерального университета,

профессор, д.пс.н., Лауреат премии правительства РФ в области образования.

 

Обо всем по порядку

Сегодня идут активные реформы в сфере высшего образования. По сути, они сводятся к оптимизации деятельности высших учебных заведений и повышению качества подготовки специалистов в системе высшего профессионального образования....

Подробный текст статьи Вы можете прочитать на авторском сайте В.В. Севастьянова http://vsevastyanov.ru

 

 



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40