Sunday, Jun 25th

Последнее обновление06:16:22 PM GMT

От первого лица Статьи Прокуратура разъясняет: денежные пособия детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура разъясняет: денежные пособия детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей

 

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Республики Марий Эл «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республики Марий Эл» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при выпуске из образовательных учреждений, в которых они обучались за счет средств бюджета, однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием на сумму 30 078 руб. и единовременным денежным пособием в размере 500 руб.
 
Данные меры направлены на обеспечение социальной защиты данной категории детей, для которых на момент выпуска из образовательных учреждений государственная поддержка является необходимым источником средств к существованию.Обязанность по выплате указанной категории граждан денежных средств возлагается законом на соответствующие образовательные учреждения.

Однако, как показывает практика, имеют место случаи несоблюдения образовательными учреждениями порядка и сроков данных выплат. Так, в октябре 2013 года Волжской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи установлено, что ГБОУ РМЭ «Волжская средняя общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в нарушение требований закона не исполнило обязанность по предоставлению указанных мер социальной поддержке несовершеннолетнему воспитаннику, окончившему обучение в августе 2013 года.

В целях восстановления нарушенных прав ребенка межрайонный прокурор обратился к мировому судье с иском о взыскании с учреждения денежных средств, и учреждение добровольно выплатило ребенку положенную сумму.

Волжская межрайонная прокуратура



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40