Saturday, Nov 18th

Последнее обновление09:10:10 PM GMT

От первого лица Статьи Прокуратура разъясняет: налоговые льготы для инвалидов

Прокуратура разъясняет: налоговые льготы для инвалидов

alt

 

Одной из мер социальной защиты инвалидов являются налоговые льготы. Так, в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, пользуются льготами по уплате земельного налога в виде уменьшения налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

В случае если налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка) составляет 10000 рублей и менее, гражданин полностью освобождается от уплаты земельного налога. Если же налоговая база составляет более 10000 рублей, то сумма налога рассчитывается за вычетом указанной суммы.

Для получения налоговой льготы гражданин предъявляет в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговой льготы (справку об инвалидности, пенсионное удостоверение).

Вместе с тем, имеют место случаи необоснованного отказа налоговых органов в предоставлении гражданам данных налоговых льгот. Так, 27 ноября 2013 года Волжским городским судом по иску межрайонного прокурора признано незаконным решение Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №4 по Республике Марий Эл об отказе в предоставлении налоговой льготы 56-летней жительнице г.Волжска, являющейся инвалидом II группы. Исковое заявление предъявлено в суд по результатам проверки, проведенной межрайонной прокуратурой по жалобе гражданина. Установлено, налоговый орган отказал заявительнице в предоставлении льготы необоснованно, не учел представленные ею документы, подтверждающие право льготу. В соответствии с решением суда женщина полностью освобождена от уплаты земельного налога.

По материалам Волжской межрайонной прокуратуры



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40