Saturday, Apr 29th

Последнее обновление06:10:37 PM GMT

От первого лица Статьи Роспотребнадзор разъясняет: что делать, если пропали вещи из ячейки в магазине

Роспотребнадзор разъясняет: что делать, если пропали вещи из ячейки в магазине

alt

 

Вопрос: Что делать, если в супермаркете из ячейки для хранения пропали сданные вещи?

Ответ: Прежде всего, покупатель не обязан сдавать свои сумки при входе в супермаркет. Вместе с тем сумок охрана магазина также не вправе проводить личный досмотр.

Обычно всех посетителей в магазине, кафе или театре встречает надпись: «За оставленные вещи администрация ответственности не несет». На самом деле администрация несет ответственность и обязана возместить весь ущерб (ст. 924 ГК РФ). Никто не может заставить покупателя или посетителя сдать свои вещи в камеру хранения или гардероб. Передавая свою вещь администрации заведения, вы тем самым заключаете договор хранения (ст. 886 ГК РФ), а принуждать к заключению договора нельзя (ст. 451 ГК РФ).

Если вы откажетесь сдать сумку, не пустить вас в магазин охрана не имеет права, поскольку это нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ). У охраны нет права проводить досмотр покупателя. Сделать это вправе только сотрудники правоохранительных органов в присутствии понятых.

Если вы оставляете сумку в камере хранения или вещи в гардеробе, то в случае их исчезновения именно владелец заведения обязан возместить стоимость вещи (ст. 901 ГК РФ). Важно правильно действовать в такой ситуации:

- Сохранить ключ, жетон или номерок. Единственным подтверждением того, что был заключен договор хранения, является ключ от ячейки или номерок. Их получение приравнивается к письменной форме договора (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Их нельзя отдавать администрации магазина, иначе доказать сам факт передачи вещей будет почти невозможно.

- Доказать, какие вещи были сданы. Это самое сложное. Если речь идет о сумке или верхней одежде, то подтвердить это могут и камеры наблюдения, и свидетели. А вот о содержимом, скорее всего, придется забыть, если только администрация или суд не поверят вам на слово.

- Определить стоимость похищенного. Для этого подойдут чеки на покупку или личная оценка стоимости, если документов нет.

- Написать претензию в двух экземплярах на имя администрации заведения, где были похищены вещи. На вашем экземпляре ее сотрудники должны поставить штамп с датой и номером о получении претензии. Если откажутся, надо направить ее по почте заказным письмом с уведомлением.

- Подать иск в суд. Если администрация добровольно не возместит ущерб, то можно обращаться в суд. Тогда все доказательства, чеки, переписку и другие документы будет рассматривать суд.

Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40