Friday, May 24th

Последнее обновление06:16:17 PM GMT

От первого лица Статьи Прокуратура разъясняет вопросы законодательства

Прокуратура разъясняет вопросы законодательства

Вопрос: «Каким образом я могу подтвердить факт обращения в полицию с заявлением о преступлении?»

Ответ: Ответ на этот вопрос содержится в Административном регламенте Министерства внутренних дел Российской Федерации, регулирующем предоставление государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденном Приказом МВД России 1 марта 2012 года №140.

Согласно данному документу, если заявление о преступлении, об административном правонарушении или о происшествии поступило в территориальный орган МВД России при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией в Книге учета сообщений о происшествиях в дежурной части территориального органа, оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии, регистрационный номер по Книге учета сообщений о происшествиях, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный  телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон уведомление. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, ставит дату и время получения талона – уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части территориального органа. 

Вопрос: «Может ли несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) быть заключен под стражу до рассмотрения уголовного дела судом?»

Ответ: Решение об избрании меры заключения в виде заключения под стражу принимается только судом. Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему судом лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. При рассмотрении ходатайства органов предварительного расследования о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, судом проверяется обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой меры пресечения.

В соответствии с частью 2 статьи 108 УПК РФ, заключение под стражу применяется в случае, если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Не может быть заключен под стражу несовершеннолетний, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления тяжкого или особо тяжкого преступления. Не может быть заключен под стражу несовершеннолетний, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести.

В исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях с учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности, заключение под стражу может быть применено в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. При этом заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

В соответствии с требованием статьи 423 УПК РФ, при избрании несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу, судом обязательно обсуждается вопрос о возможности применения альтернативной меры пресечения в виде заключения под стражу, судом обязательно обсуждается вопрос о возможности применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении – под присмотр должностных лиц этого учреждения. 

По материалам прокуратуры Медведевского района



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40