Friday, May 24th

Последнее обновление06:16:17 PM GMT

От первого лица Статьи Заведомо ложный донос и нацистская символика: прокуратура Марий Эл разъясняет

Заведомо ложный донос и нацистская символика: прокуратура Марий Эл разъясняет

alt

Вопрос: «Из средств массовой информации слышал, что установлена ответственность за совершение такого преступления, как заведомо ложный донос. В чем заключается совершение этого преступления и какая существует ответственность за его совершение?»

Ответ: Ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Заведомо ложный донос заключается в сообщении в любой форме – устной или письменной – несоответствующей действительности информации о факте совершения преступления, предназначенной субъектам, уполномоченным возбуждать уголовные дела, а также тем, кто обязан сообщать правоохранительным органам об обнаруженных признаках преступления.

Максимальное наказание за данное деяние предусмотрено законом в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если заведомо ложный донос о совершении преступления соединен с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

К примеру, Медведевским районным судом в пос. Килемары вынесен обвинительный приговор по соответствующему уголовному делу в отношении пенсионерки Аникиной В.В., 1956 года рождения, проживающей в пос. Килемары. Установлено, что в январе 2012 года гражданка вступила в право на получение пенсии, в связи с чем ей необходим был паспорт, но он был ею утерян. Чтобы избежать ответственности и штрафа за утрату документа, Аникина обратилась в отделение полиции п. Килемары, где, будучи предупрежденной за заведомо ложный донос, сообщила, что якобы на центральном рынке г.Йошкар-Олы у нее украли сумку, в которой находились деньги и паспорт. В ходе проведения проверки было установлено, что кражи не было, и суд приговорил Аникину к штрафу в размере 6000 рублей.

Вопрос: «Существует ли административная ответственность за демонстрацию нацистской символики? «

Ответ: Да, существует. В соответствии требованиями Федерального закона «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-195 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения, Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремистской деятельности. 

Ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение названных правонарушений установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной запрещенной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Более жесткая ответственность предусмотрена за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду. Совершение подобных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40