Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление06:42:02 PM GMT

Новости России Криминал Названы предполагаемые организаторы покушения на муфтия Татарстана – двое радикальных исламиста

Названы предполагаемые организаторы покушения на муфтия Татарстана – двое радикальных исламиста

E-mail Печать PDF
alt

Следственный комитет по республике Татарстан назвал фамилии предполагаемых организаторов покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. Подозреваемые – два приверженца радикального направления ислама, 35-летний Роберт Валеев и 36-летний Раис Мингалеев.

Оба предполагаемых преступника объявлены в розыск. Сейчас устанавливается, состояли ли они в группе, вооруженном религиозном подполье или действовали поодиночке. Не исключено, что они причастны к другим особо тяжким преступлениям. Следователи обращают внимание, что подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих, могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться по территории страны.

Первоначально было пять подозреваемых – их задержали спустя сутки после покушения. В частности, 57-летнего председателя совета директоров «Идель-Хаджа» Рустема Гатауллина задержали в аэропорту Казани, куда он вернулся из командировки в Москву. Позже ему был назначен арест до 19 сентября.

Среди основных версий преступления рассматривался бизнес-конфликт Гатауллина с муфтием Файзовым, связанный с контролем над хадж-индустрией. «Идель-Хадж» занималась организацией и продажей паломнических туров в Мекку и Медину, а Файзов воспрепятствовал этой деятельности, объявив, что этим будет только Духовное управление мусульман республики Татарстан, а работа «Идель-Хаджа» ограничится ролью агента – приёмом от людей заявок и составлять списки для передачи в «ДУМ РТ хадж». По мнению муфтия, Гатауллин предлагал паломникам туры дороже, чем они стоят на самом деле.

Позже число арестованных по делу возросло до семи человек. Кроме Гатауллина, это безработные жители республики Айрат Шакиров, Рустам Кашапов и Алексей Верезумский, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Татарстана Марат Кудакаев и безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. В рамках расследования данного уголовного дела, по информации СК, в настоящее время проверяются десятки человек.

Нападения на мусульманских лидеров произошли утром 19 июля, накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома и около 10 часов утра выстрелили в него шесть раз. Тяжелораненый, он сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель, но по дороге в больницу Якупов скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Взрывной волной Файзова выбросило из машины на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна. Муфтий с переломом ноги был госпитализирован. Сейчас состояние его здоровья оценивается врачами как средне тяжкое.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40