Monday, Dec 10th

Последнее обновление06:55:16 PM GMT

Новости России Культура «Небесные жены луговых мари» готовятся к выходу

«Небесные жены луговых мари» готовятся к выходу

alt

Известный екатеринбургский режиссёр Алексей Федорченко и продюсер Дмитрий Воробьёв завершают работу над новым фильмом «Небесные жены луговых мари». В московской киностудии им. А.М.Горького уже проводится подбор голосов для части эпизодов ленты.

Выход свежеиспеченной киноленты в прокат запланирован на осень 2012 года. Фильм станет своего рода «марийским "Декамероном"»  – расскажет 23 разные истории, происходящие в 70-80-х годах прошлого столетия. В каждой – своя сюжетная линия, свое настроение. Объединяет их, пожалуй, только марийский колорит и языческое мироощущение. Связующим звеном является и начальная буква имен героинь: Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Орапти, Одарня, Офраси… «О» – как своеобразный позывной неба.

Фильм снимается по книге казанского писателя Дениса Осокина, на самом деле состоящей из 38 новелл. Как отмечает автор, сценарий был готов еще в 2004 году, но с экранизацией пришлось подождать шесть лет. Теперь удалось не только определиться с организационными вопросами, но и заручиться поддержкой Министерства культуры России – оно на 50% обеспечило новую ленту финансированием. Оставшуюся половину доложили частные инвесторы. Общий бюджет проекта составляет 2 млн. долларов.

К слову, «Небесные жены луговых мари» – не первый опыт совместной работы Осокина и Федорченко. Так, по повести казанского писателя режиссер снимал  знаменитую ленту «Овсянки», повествующую о нравах другого финно-угорского народа – мери. Еще раньше – в 2006 году – появился документально-игровой фильм «Шошо» («Весна»). Он повествует о путешествии марийского жреца-карта в город за новыми ботинками, без которых немыслимо весеннее моление. Причем, повествует только на марийском языке, без перевода, так что зрителям, не знающим этот язык, пришлось понимать фильм, интуитивно разбирая смысл слов по ходу действия, и проникаться самой атмосферой.

«Небесные жены луговых мари» тоже полностью на марийском языке, но на экраны выйдет с субтитрами. В фильме режиссер хочет уловить удивительные, но постепенно исчезающие обычаи и обряды марийского народа как одного из последних оплотов языческой веры. Несмотря на это, фольклор здесь скорее фон для житейских ситуаций и человеческих судеб. «Небесные жены луговых мари» – фильм не документальный и не этнографический, а игровой. Причем, роли исполняют не только профессиональные актеры, но и люди из народа, которые пусть и не обучены актерскому мастерству, зато им и «вживаться» не надо. А вот с актерами, не владеющими марийским языком, приходится потрудиться, чтобы диалоги и интонации звучали естественно.

Работа над кинолентой началась еще в октябре 2010-го и растянулась на широкой территории – главным образом, в Свердловской области, на Урале, где исторически после взятия Казани осели восточные мари. На территории нашей республики съемки этого фильма велись осенью прошлого года, а ещё годом ранее Алексей Федорченко уже приезжал в Йошкар-Олу, чтобы в кастинге набрать своих будущих героев среди участников фестиваля финно-угорских театров «Майатул» и просто коренного населения республики. Кроме того, к работе с артистами подключились режиссеры Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Алексей Ямаев и Василий Домрачев. Последний, кстати, играет в фильме одну из мужских ролей.

Проводить съемки в течение всех четырех времен года и на фоне разной местности планировалось для того, чтобы отразить каждую пору – позднюю, «голую» осень, зиму, весну, лето и снова осень, но золотую – и найти для них подходящие выразительные ландшафты. Получается некий «фильм-календарь». 

Еще одно определение новому проекту режиссера – этносказка для взрослых. Если судить по предыдущим работам – например, блиставшим на международных фестивалях «Первый полет» и «Овсянки», – это излюбленный жанр Федорченко. Режиссеру интересно работать с мифологией – загадочным миром, который рядом с нами и которого в то же время нет. Этакий магический реализм, в котором сливаются действительность и волшебство.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40