Tuesday, Jul 17th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости России Культура Самая длинная «Веревочка» в мире

Самая длинная «Веревочка» в мире

alt

21 июля в селе Мишкино Республики Башкортостан состоялся II межрегиональный открытый фестиваль-конкурс марийской культуры «Ший кандыра», иначе «Серебряная веревочка». Это традиционное мероприятие, связанные с конкурсными выступлениями творческих коллективов. Отличительным стало массовое исполнение народного марийского танца «Кандыра» («Веревочка»), завершающее фестиваль. Этот танец претендует на звание самого длинного в мире.


Первый открытый Межрегиональный фестиваль-конкурс «Серебряная веревочка» состоялся 16 июня 2011 года в селе Калтасы (Башкортостан). Фестиваль объединил любителей деревенской марийской веревочки. «Кандыра» - традиционный танец восточных мари, который по праву считается редчайшим в мире. Ведь он может протянуться на километры и вовлечь в себя от 5 до 5000 человек! Танец способствует его сплоченности, причем в каждой деревне - своя манера и свои ритмы танца, довольно сложные, с акцентами и паузами. Само существование танца, сохранение его в неизменном виде свидетельствует о большой значимости «Веревочки» в духовной культуре мари.
Фестиваль помогает расширить культурный обмен между регионами России с компактным проживанием марийцев. Он направлен на сохранение народного танца мари, приобщение молодого поколения к культуре марийского народа.

В этом году на праздник приехали коллективы из Башкирии, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Удмуртии, Пермской области и Республики Марий Эл. Каждый творческий коллектив представляет на конкурсе по два номера любого жанра (песни, сценический танец, музыкальные ансамбли и другие). И в завершении исполнение танца «Кандыра». Специально для того, чтобы признать этот танец самым длинным, на фестиваль прибыли эксперты по рекордам Гиннеса, которые позже вынесут свое решение.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40