Wednesday, Jul 18th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости России Происшествия Взрывы на полигоне Донгуз под Оренбургом могли начаться из-за возгорания от окурка

Взрывы на полигоне Донгуз под Оренбургом могли начаться из-за возгорания от окурка

alt

Спустя сутки после «вереницы» взрывов на полигоне Донгуз под Оренбургом появились первые официальные версии причин ЧП, передает РИА «Новости». Главная военная прокуратура сочла, что роковую роль сыграл человеческий фактор при такелажных работах. В МЧС, в свою очередь, уточнили, что взрывы могли начаться в результате возгорания ящиков, предположительно вызванного непотушенным окурком.

По данным Минобороны, всего утром во вторник, 9 октября, в Донгузе на воздух взлетели 4 тысячи тонн снарядов, предназначенных для утилизации. Детонация произошла в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой снарядов к уничтожению. В результате образовались две воронки диаметром 300 метров каждая, разлет осколков был в радиусе до тысячи метров.

Теперь в течение примерно двух недель саперам предстоит очищать местность от взрывоопасных предметов. В администрации области сообщили, что полигон разбит на сектора, в которых действуют 16 групп разминирования общей численностью 160 человек. По последним данным, военные саперы уже обследовали пятую часть Донгузского полигона – 51 из 254 гектаров.

Между тем устанавливаются личности конкретных виновников произошедшего – по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Если выяснится, что инцидент произошел вследствие чьей-либо халатности, нарушения правил безопасности и по вине лиц, которые неправильно организовали работу, эти люди будут привлечены к ответственности.

При этом особое внимание обращается на мужество командира такелажной роты – старшего лейтенанта Алексея Титова, который заметил возгорание и спас жизнь солдатам, дав им команду эвакуироваться их эпицентра. Двигаясь одним из последних, он получил контузию. Найденный группой разведки спустя 6 часов, Алексей Титов, состояние которого оценивается как удовлетворительное, был доставлен в оренбургскую клиническую больницу.

Минобороны уже сделало выводы по данному инциденту, приняв решение об отказе от планового уничтожения боеприпасов на Донгузском полигоне без перспективы возобновления подрывных работ. Тем не менее, те объемы снарядов, которые здесь ранее предназначались для утилизации, будут перенаправлены на другие полигоны округа. Перенаправление вместе с тем ждет и местный батальон уничтожения боеприпасов: он будет расформирован, а солдаты, сержанты и офицеры – назначены для дальнейшего прохождения военной службы в иные соединения и войсковые части Центрального военного округа.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40