Monday, Oct 22nd

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

Новости России Происшествия Уголовное дело по факту смерти Магнитского прекращено «за отсутствием события преступления»

Уголовное дело по факту смерти Магнитского прекращено «за отсутствием события преступления»

 

Уголовное дело по факту смерти в СИЗО юриста Hermitagе Сapital Сергея Магнитского прекращено «за отсутствием события преступления». Как сообщили в Следственном комитете РФ, поводом послужило то, что следствие не смогло собрать объективных данных, свидетельствующих о совершении преступлений в отношении погибшего заключенного.

«При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки», – говорится в заявлении СКР.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертов, смерть юриста и консультанта Hermitage Capital наступила от острой сердечной недостаточности. В частности, у Магнитского констатировали отек мозга и легких с острыми кровоизлияниями, что могло стать результатом осложнения имевшихся у него заболеваний – вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Ранее, 28 декабря 2012 года, Тверской суд оправдал единственного подсудимого по делу о гибели Магнитского. В поступках бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова не нашли халатности. Тогда суд согласился с позицией гособвинителя, признав, что между смертью юриста и действиями сотрудника следственного изолятора нет связи.

Напомним, Сергей Магнитский в возрасте 37 лет скончался в помещении больницы следственного изолятора 16 ноября 2009 года. Под стражу консультант инвестфонда Hermitage Capital был заключен, так как, по версии правоохранительных органов, он вместе с еще пятью обвиняемыми организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, тем самым похитив из бюджета 5,409 млрд руб. Между тем сам Магнитский, а также представители фонда Hermitage Capital неоднократно заявляли о причастности к данному делу ряда сотрудников МВД.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40