Friday, Dec 15th

Последнее обновление11:22:10 AM GMT

Новости России Наука В России отменят степень кандидата наук?

В России отменят степень кандидата наук?

В ряде СМИ появилась информация о том, что Россия в очередной раз равняется в области образования на Запад. Как сообщается, в ближайшие годы в нашей стране произойдет упразднение одной из учёных степеней - кандидата наук, - которой нет в европейской научной среде.

Однако на самом деле пока речь идет об упразднении не самого звания, а об изменении требований к советам и процедуре получения научных степеней. Причина этого шага - в том, что профессиональный уровень кандидатов наук порой не соответствует присуждённой степени.

В новом проекте соответствующего Положения предусмотрено, что при защите диссертаций должны быть обеспечены более высокие требования, диктуемые современным европейскими стандартами качества. К примеру, процесс защиты нужно будет транслировать в режиме онлайн, а все документы, рецензии и отчёты - размещать на отдельном сайте. Присвоение званий как кандидатов, так и докторов будет осуществлять научный совет, в экспертный совет которого будут входить только ученые имеющие звание доктора.
 
Предполагается, что такая реформа системы аттестации научных кадров должна сделать процедуру защиты диссертаций прозрачнее и предотвратить присуждение степеней мнимым учёным. Так, чтобы квалификация воспринималась как действительно заслуженное признание уровня знаний и актуальности темы исследования.

С другой стороны, отмечается, что существование кандидатских советов может быть целесообразно для наращивания научно-педагогического потенциала.  Например, в некоторых районах и по редким специальностям может не набраться необходимого количества докторов наук, которое, согласно Положению, требуется для создания полноценной комиссии, в следствии чего в состав совета будут привлекаться ученые из других регионов, способствуя развитию слабого региона.

Во избежание закрытия уже существующим на данный момент кандидатским советам придётся в течение двух лет сделать всё возможное, чтобы улучшить свою работу и "вписаться" в новую систему. Деятельность комиссий, «недотянувшихся» до установленных стандартов, по истечении определённого срока будет приостановлена.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40