Monday, Jul 23rd

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости России Наука Фобос-грунт: мрачные новости из космоса

Фобос-грунт: мрачные новости из космоса

Российская экспедиция на спутник Марса – Фобос – оказалась провальной. Как специалисты ни пытались выйти на связь с автоматической межпланетной станцией или установить новые программы, чтобы взять её полёт под контроль, предпринятые меры не увенчались успехом.

«Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось», – передает РИА "Новости" заявление замглавы Российского космического агентства Виталия Давыдова.

Тем не менее, ряд экспертов не теряют надежду на установление связи с «Фобосом» и высказали мнение, что шансы на «реанимирование» станции есть до конца месяца – пока открыто так называемое «астрономическое окно».

Как сообщает Европейское космическое агентство, контрольную попытку связаться с аппаратом предпримут станции в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах в ночь на 23 ноября.

Пока же «Фобос», будто в подтверждение своему «устрашающему» названию, вызывает опасения в ожидании того, где и когда он рухнет на землю. Ориентировочно, по подсчётам Роскосмоса, фрагменты аппарата, несгоревшие в атмосфере, упадут в промежутке с конца декабря до начала февраля. Причём определить, куда именно приземлятся обломки, заранее нельзя, так как динамика снижения «Фобоса» неуправляема и на неё влияет слишком много факторов, просчитать воздействие которых не получится. Более или менее точное место станет известно лишь за сутки до падения.

 Напомним, что запуск очередной экспедиции к Фобосу состоялся 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Ожидалось, что автоматическая межпланетная станция доставит на Землю образцы частиц с поверхности спутника Марса для дальнейшего изучения в рамках программы «Фобос-грунт», однако в результате нештатной ситуации (предположительно программного сбоя), не удалось вывести станцию на расчётную траекторию.

Эксперты обеспокоенно отмечают, что эта осечка – уже пятая за последний год неудача Роскосмоса. Общая сумма потерь от них уже превысила 800 миллионов долларов, однако под вопрос поставлена не только эффективность работников отрасли и её финансирования, но и вообще репутация России и признание мировым сообществом роль нашей страны в освоении космического пространства.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40