Friday, May 25th

Последнее обновление05:35:31 PM GMT

Новости России Наука Получить учёную степень станет сложнее

Получить учёную степень станет сложнее

alt

 Министерство образования и науки РФ меняет и повышает требования к диссертационным советам, тем самым надеясь улучшить качество научных кадров. На этой неделе в законную силу вступает новое положение о защите кандидатских и докторских работ, проект которого был опубликован на сайте ведомства ещё 12 октября и прошёл общественное обсуждение. Как мы уже писали ранее, причина этого шага – в том, что на деле профессиональный уровень кандидатов наук порой не соответствует присуждённой им степени. Таким образом, ужесточив отбор при соискании учёной степени, Минобрнауки планирует предотвратить появление псевдокандидатов лжедокторов, сообщает Газета.Ru.

Помимо требований к количественному составу – теперь в совете должно быть не менее 19 членов, а не 17, как раньше, – повышается и его качественный уровень. Так, в эту аттестационную комиссию смогут войти только доктора наук, которые в действительности ведут активную деятельность по своей специализации. Причём главным показателем того, достаточно ли по меркам совета продуктивна работа того или иного научного сотрудника, здесь выступают его свежие публикации – их должно быть не менее трёх за последние три года.

К тому же, будут следить за эффективностью работы не только отдельных членов, но и совета в целом. К примеру, станет необходимой мера, которая практиковалась в некоторых вузах и раньше, – ведение аудиозаписи или видеосъёмки процесса защиты. На ответственность диссоветов (авторов научных работ в частности) призвано повлиять и веление общественной экспертизы. Утверждённые ими кандидатские и докторские труды будут вынесены на публичный суд. Ознакомившись на сайте Минобрнауки с содержанием какой-либо работы, любой представитель научного сообщества сможет подать аппеляцию в случае личного несогласия с присуждением степени. Понятное дело, одним протестом здесь не обойдётся – свои претензии необходимо доказать.

Также было решено, что повышение требований к качеству позволяет вместе с тем расширить полномочия советов. Как и прежде, эти коллегии будут существовать при университетах и научных организациях, но отныне в них можно проводить защиту не только кандидатских, но и докторских работ. Раньше же относительно докторской диссертации нужно было ходатайствовать перед Высшей аттестационной комиссией (ВАК).

Согласно новым требованиям, за ВАК закрепляются функции экспертной оценки выносимых диссертационными советами решений. К тому же, вводятся чёткие параметры отчётности. Так, заключение по поводу конкретного соискателя учёной степени будет составляться не в вольной форме, а по установленному нормативу: необходимо доказать обоснованность присуждения степени, указав ряд параметров – в чём состоит значимость и новизна работы, чем она полезна практически и т.п. Если при рассмотрении того или иного случая возникнут сомнения, ВАК, мотивировав свои претензии, имеет право вернуть документы в диссовет для повторной экспертизы. К тому же, теперь через фильтр ВАК будут проходить и кандидатские, и докторские работы – все без исключения, а не только некоторая выборочная часть. 

Для соблюдения введённых требований есть весомый аргумент. Советы, в работе которых будут выявлены нарушения, попадут в своего рода «карантин». Так, если на счету совета будут хотя бы две необоснованно присуждённые учёные степени, он будет закрыт сроком на 5 лет.

В целом, научное сообщество считает нововведения целесообразными, надеясь, что это поможет отсечь окольные пути получения учёных степеней теми, кто их не заслуживает. К тому же, есть мнение, что такие меры омолодят научный контингент, отстранив от заседания в советах тех «почтенных старцев», которые давно не пишут и не публикуют свои труды, но держатся на местах за счёт весомости авторитета.

Правда, научные работники не склонны обманываться и понимают, что всё равно найдутся дороги в обход. Вероятно, на реформу состава совета пойдут не везде, и кому надо проход в него будет обеспечен – в случае необходимости недостающие публикации можно в скором времени допечатать или по договорённости приписать чьё-то имя к числу авторов какого-либо труда. Опасаются также того, что в связи с ужесточением отчётности прибавится бумажной работы, из-за чего на реальную научную деятельность времени станет меньше, – вместо написания научных изысканий придётся заполнять множество контрольных документов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40