Wednesday, Jul 18th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости России Наука Роскосмос готовит к 2030 году прорыв в отечественной космонавтике

Роскосмос готовит к 2030 году прорыв в отечественной космонавтике

alt

Роскосмос подготовил проект Стратегии космической деятельности, определив 2030-й год рубежом прорыва в развитии российских космических технологий. Согласно документу, до этого времени предусматривает осуществление облета Луны, а также высадку наших космонавтов на ее поверхность, передает «Интерфакс».

Достижение прорыва Стратегия обуславливает постановкой и началом реализации масштабных проектов по использованию ближнего космоса, а также исследованию и освоению дальнего. В частности, до 2015 г. предполагается осуществить развертывание и ввод в эксплуатацию отечественных астрофизических обсерваторий, со сверхвысокими, превосходящими мировой уровень чувствительностью и разрешающей способностью. Кроме того, взят курс на создание на базе унифицированной платформы дешевых малоразмерных космических аппаратов для решения частных актуальных научных задач, а также возобновление исследования Луны с использованием лунного посадочного аппарата и космического комплекса.

В документе отмечается, что стратегической целью пилотируемой космонавтики является укрепление лидирующих позиций России за счет освоения новых областей космического пространства – окололунного пространства и Луны. Итогом реализованной Стратегии, согласно планам ведомства, после 2030 года должны стать регулярные пилотируемые полеты к Луне.

К 2020 году Роскосмос планирует начать летные испытания тяжелого пилотируемого корабля нового поколения. До начала полетов к Луне предполагается провести широкий спектр исследований небесного тела с орбиты и на поверхности с помощью автоматических космических аппаратов, осуществив ряд миссий по углубленному исследованию спутника Земли с луноходами, а также отбором и доставкой образцов грунта.

До 2025 г. Россия намерена активно и полноправно участвовать в международной кооперации по исследованию Солнца, Луны, планет и малых тел Солнечной системы. Предусмотрено также «расширение возможностей России по обеспечению независимого доступа в космос – ввод в эксплуатацию космодрома «Восточный», создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, а также необходимого парка космических буксиров».

Помимо спутника Земли, Роскосмос нацелен и на другие небесные тела. Предполагаются исследования процессов в атмосфере и на поверхности Марса, осуществление полетов в систему Юпитера и на Венеру, определение характеристик планетных систем у других звезд, а также развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды в гелиосфере.

Для реализации поставленных задач особое внимание должно быть уделено техническому оснащению. В ракетно-космической отрасли России, считает Роскосмос, должна быть сформирована новая организационная система, способная эффективно осуществлять политику создания и использования отечественной космической техники в интересах социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны, а также продвижения российской техники и услуг.

Согласно документу, структурные преобразования ракетно-космической промышленности предусматривают создание в области «финальной» космической продукции двух-трех крупных интегрированных структур, специализирующихся на отрасли строительства космических аппаратов, ракет-носителей (включая производство двигателей), пилотируемой космонавтики. Кроме того, в приборно-агрегатостроительной подотрасли планируется иметь одну интегрированную структуру, объединяющую организации и предприятия, решающие задачи комплексирования всей бортовой аппаратуры соответствующего назначения и создания наземных радиотехнических средств управления.

Помимо прочего, проект Стратегии предусматривает создание «космического инновационного фонда, осуществляющего финансирование инновационных разработок, обладающего значительным потенциалом и реализующего результаты разработок производителями космической техники». «Фонд должен иметь право реализовать инновацию на любом, в том числе зарубежном рынке, соблюдая лишь ограничения, накладываемые соображениями национальной безопасности», – говорится в документе.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40