Sunday, Feb 25th

Последнее обновление05:49:20 PM GMT

Новости России Наука ГМО отечественного производства: Роспотребнадзор хочет внедрить биотехнологии в сельское хозяйство

ГМО отечественного производства: Роспотребнадзор хочет внедрить биотехнологии в сельское хозяйство

alt

Роспотребнадзор рассматривает возможность начать использование в России генно-модифицированных организмов при выращивании сельскохозяйственных культур, в настоящее время запрещенное в стране, сообщает «Газета.Ru».

Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах ведомства за подписью его руководителя Геннадия Онищенко, которые направлены в Госдуму в преддверии парламентских слушаний по вопросу ГМО.

Так, в них обозначены идеи создания российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России. Причём, судя по документам, Роспотребнадзор, несмотря на настороженное отношение общества к подобного рода продуктам, считает, что это необходимо «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности».

Как отмечается, в прошлом году было выявлено, что лишь малая доля продуктов, представленных на российском рынке, создана на основе ГМО, и при этом они импортного производства. Таким образом, ведомство видит смысл в том, чтобы эту нишу заполнили плоды российских биотехнологий.

По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в России, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека».

При этом специалисты также ссылаются на зарубежный опыт: по их словам, в ряде стран – например, США, Бразилии и Аргентине – продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке. В Японии же соответствующие предупредительные знаки наносятся в том случае, если продукт содержит пять и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО.

Тем самым, полученные с применением ГМО пищевые продукты, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, «являются безопасными для здоровья человека, разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека», констатируют в Роспотребнадзоре.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40