Tuesday, Jul 17th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости России Наука Около 40 экспериментов проведет на МКС новый экипаж

Около 40 экспериментов проведет на МКС новый экипаж

alt

Сегодня, 15 июля, с космодрома Байконур на дежурство к МКС отправилась новая команда. На борту корабля «Союз» – россиянин Юрий Маленченко, астронавт НАСА американска Санита Уильямс и японский астронавт Акихико Хошиде. 

Космический корабль стартовал в 6.40 утра по московскому времени и через девять минут полета и вышел на околоземную орбиту. Двое суток экипаж корабля будет лететь до Международной космической станции, потом состоится стыковка, которая запланирована на утро 17 июля, и встреча с теми, кто уже там – с Геннадием Падалкой, Сергеем Ревиным и Джоносом Макабой.

Тридцать третьей основной экспедиции предстоит провести на станции около 40 научных экспериментов и совершить выход в открытый космос, рассчитанный на шесть часов. Кроме того, экипаж примет и разгрузит несколько транспортных кораблей. При этом, конечно, не забудет интернациональный экипаж и об Олимпиаде: будут следить за новостями и болеть за своих. Юрий Маленченко, Санита Уилльямс и Акихико Хошиде проработают на орбите почти полгода и вернутся на Землю в декабре.

Для Юрия Маленченко, который будет командовать «Союзом ТМА-05М», это уже пятая экспедиция. На его счету уже свыше 514 суток, проведенных в невесомости, и четыре выхода в открытый космос. Кстати, девять лет Маленченко назад удивил всех первой в истории космической свадьбой: он женился, находясь на борту МКС! Разделенные высотой в 380 км, жених и невеста, глядя друг на друга через экраны мониторов, сами себе надели обручальные кольца. Теперь он взял с собой в космос на память игрушку своей дочери Камиллы – куклу в розовом платье.  

По одному полету за плечами других членов экипажа – 43-летний японец Хошиде однажды летал на шаттле «Дискавери», а 46-летняя Уильямс совершила рекордный: в 2006-м она провела на станции 195 дней, из которых в общей сложности больше суток отработала в открытом космосе.    

В рамках программы нынешней экспедиции предстоит несколько десятков сложнейших исследований. Как поделилась перед полетом Уильямс, больше всего она ожидает биомедицинских экспериментов, направленных на изучение эффективности физической подготовки космонавтов на борту и работы сердечно-сосудистой системы астронавтов в условиях невесомости. Хосиде среди прочего проведет эксперимент по выращиванию маленьких пресноводных японских рыбок и запустит в космос пять микроспутников, которые будут доставлены на МКС на японском грузовике.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40