Sunday, Dec 16th

Последнее обновление06:21:35 PM GMT

Новости России Наука «Разбор полёта»:озвучена предположительная причина краха ракеты-носителя «Протон-М»

«Разбор полёта»:озвучена предположительная причина краха ракеты-носителя «Протон-М»

alt

Запуск ракеты-носителя «Протон-М», в ночь на вторник выводившей на орбиту спутники связи, но потерпевший неудачу, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока (РБ) – к такому выводу пришла специальная межведомственная комиссия по анализу причин данной неудачи. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Роскосмоса.

По предварительной версии, выдвинутой на основе полученной телеметрической информации, двигатель РБ «Бриз-М» не вышел на номинальную тягу, в результате чего произошло его автоматическое отключение. Ранее стало известно, что скорректировать орбиту полета головной части не было возможным и она превратилась в космический мусор.

Утраченный в результате неудачного запуска «Протона-М» спутник «Экспресс-МД2» был застрахован в на 1,177 миллиарда рублей, а «Телком-3» – в общей сложности на 192,5 миллиона долларов. Первый космический аппарат предназначался для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ, а второй должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин позже опроверг слухи, что в космическом агентстве в связи с ЧП с «Протоном-М» уже идут кадровые перестановки. «Появившиеся в ряде СМИ заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

При этом Поповкин поручил организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а не начинать «охоту на ведьм». По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц и необходимости кадровых изменений можно будет судить только после проведения всех проверочных мероприятий.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40