Wednesday, Dec 19th

Последнее обновление06:21:35 PM GMT

Новости России Общество Совет Федерации рассмотрит пакет законов, усиливающий контроль за расходами чиновников

Совет Федерации рассмотрит пакет законов, усиливающий контроль за расходами чиновников

alt

Совет Федерации рассмотрит в среду, 28 ноября, новый пакет законов о контроле за расходами чиновников, призванный усилить отчетность о располагаемых ими денежных средствах. Предлагаемые нормы касаются мониторинга крупных трат, учитывая, что декларации о своих доходах госслужащие в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

Согласно предлагаемым мерам, чиновники будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, включая траты супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и т.п. При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд потребует конфискации незаконно приобретенной собственности. Вместе с тем отчитываться придется по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход семьи за три последних года.  

Если госслужащий представит недостоверные сведения, он может быть уволен (в случае с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации – досрочно прекращаются полномочия). Также среди нововведений предлагается норма об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа, который предусмотрен как основное наказание для чиновников, которые не могут объяснить законность приобретения своего имущества. При этом речь идет о домашнем аресте или исправительных работах – лишение свободы в данном случае исключается.  

Предполагается, что законы вступят в силу уже в наступающем году, с 1 января 2013 года. Таким образом, при подаче деклараций в апреле 2013 года чиновник должен будет отчитаться не только о доходах за предыдущий 2012 год, как обычно, но и о расходах за этот период.  

Накануне, во вторник, данный пакет законов был рассмотрен на заседании профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, где вызвал дискуссию. Однако, несмотря на ряд замечаний к тексту, они не стали причиной для возвращения законопроекта в Госдуму на доработку – документы были поддержаны и рекомендованы верхней палате к одобрению.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40