Wednesday, Dec 12th

Последнее обновление06:21:35 PM GMT

Новости России Политика Гибель Бориса Немцова: новый этап гражданского противостояния?

Гибель Бориса Немцова: новый этап гражданского противостояния?

 

Громкое заказное убийство в центре Москвы за считанные часы объединило политиков самых разных убеждений, лагерей и стран. Руководители России, администрация США, российская оппозиция и правозащитники единодушно требуют скорейшего объективного расследования жестокого и циничного преступления.
Радиостанция «Голос Америки» опубликовала сразу несколько мнений видных политиков США. Президент Барак Обама заявил: «Борис Немцов был неутомимым защитником своей страны и добивался для своих сограждан тех прав, которыми наделены все люди. Я шокирован и глубоко опечален известием о жестоком убийстве бывшего заместителя премьер-министра РФ Бориса Немцова. Я призываю российские власти провести оперативное, независимое и прозрачное расследование обстоятельств его убийства и гарантировать, что виновные в этом ужасном преступлении ответят перед законом».

Экс-посол США в России Майкл Макфол сказал: «Борис был моим хорошим другом, я знал его почти 30 лет. Его убийство - трагическая потеря для тех, кто надеется, что Россия будет сильной, процветающей и демократической. Мне его будет сильно не хватать. На протяжении многих лет различные СМИ называли его «предателем», иногда даже обвиняли его в том, что он американский агент. Как учит нас история, разжигать националистические настроения такого рода крайне опасно. Я надеюсь, что трагическая потеря Немцова убедит тех, кто несет ответственность за эти националистические настроения, пересмотреть свои действия. Борис был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Я плачу вместе с его семьей и со страной, которую он так любил».

«Смерть Бориса Немцова - шок. Весьма подозрительно, что его убийство произошло за два дня до большого марша оппозиции в Москве, - заявил «Голосу Америки» глава правозащитной организации Freedom House Марк Лэйгон. - Мы скорбим о кончине этого неординарного защитника демократии и свободы в России и призываем российские власти провести обстоятельное и прозрачное расследование убийства. Международное сообщество будет за этим следить». 

Корреспондент газеты «Вашингтон Пост» отметил: «Хотя Немцов - не первый убитый в России оппозиционер, это событие оказалось особенно шокирующим. И, в отличие от своих товарищей-реформаторов из 1990-х, продолжил бороться за демократию в своей стране».
"Категорически требую компетентного непредвзятого расследования демонстративного крайне вызывающего политического убийства Бориса Немцова", — говорится в сообщении в аккаунте Facebook соратника Немцова -Григория Явлинского.

Он возложил ответственность на власти, при этом связал произошедшее с ситуацией на Украине. Явлинский считает "необходимым, чтобы все реальные оппозиционные силы страны призвали к бессрочной гражданской и политической антивоенной кампании".

Сегодня в Москве, Питере, Казани, Оренбурге  состялись многотысячные митинги памяти политика. Участники вышли на акцию с лозунгами "Борись", "Я не боюсь", цветами, свечами.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40