Saturday, Nov 18th

Последнее обновление09:10:10 PM GMT

Новости России Политика Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

Заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

uZPKtfMPYn0HkYvv0xpAJmc5hLy9THuG

16 мая 2017 года в Санкт-Петербурге премьер-министр России Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в совещании принял участие заместитель полпреда Олег Машковцев.


Участники встречи обсудили итоги импортозамещения в 2016 году и работу комиссии в текущем году, вопросы импортозамещения продукции машиностроения для топливно-энергетического комплекса. В заседании комиссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Министр энергетики Александр Новак, Министр транспорта Максим Соколов, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, главы профильных предприятий.
Заседание комиссии прошло на территории старейшего промышленного предприятия Санкт-Петербурга – Невского завода. Перед совещанием Председатель Правительства осмотрел сборочные производства и образцы продукции ЗАО «Невский завод» и пообщался с работниками.
Д.Медведев: Мы проводим заседание Правительственной комиссии по импортозамещению на производстве. Собрались на Невском заводе, чтобы обсудить текущие вопросы импортозамещения в целом по гражданским отраслям и конкретно по оборудованию для топливно-энергетического комплекса, к чему располагает и место проведения. Я вместе с коллегами осмотрел предприятие, история которого насчитывает уже 160 лет – это одно из старейших производств в Петербурге. Важно, что это модернизированное производство, с 2007 года здесь занимались модернизацией. Результаты видны: построены новые цеха, закуплено современное технологическое оборудование и, самое главное, освоено производство современной продукции (современных турбин), причём со всем набором компетенций. Коллеги рассказывали, что делается для реального импортозамещения, высказывали предложения. Я просил бы наших товарищей из Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики и других ведомств посмотреть в том числе на те предложения, которые сделаны по импортозамещению на производстве.
Мы, конечно, исходим из необходимости проведения более активного курса по продвижению интересов российских производителей. Такой работой мы с вами и занимаемся в рамках комиссии и, естественно, её продолжим.
Я назову некоторые результаты (они известны, но всё-таки к ним нужно ещё раз вернуться), которых нам удалось достичь в прошлом году. Всего на реализацию проекта в области импортозамещения было направлено почти 375 млрд. рублей. Для наших текущих экономических возможностей это немало. В том числе почти 105 млрд. составили средства господдержки, а это средства федерального бюджета и средства, которые прошли через Фонд развития промышленности.
У нас есть отрасли, где зависимость от импорта минимальна. Их немного, но они есть. Это в том числе транспортное машиностроение, доля импорта здесь всего 3%. Всего 3%, обращаю внимание. Ряд отраслей показал лучшие значения, чем это было предусмотрено планом содействия импортозамещению в промышленности. Цифры называть не буду, они известны, но они меняются, причём в благоприятную сторону.
Например, в качестве важной отрасли назову нефтегазовое машиностроение: план по импортным поставкам был в районе 56%, сейчас это 45,5%. В радиоэлектронной промышленности план 69%, а реальные значения поставок по импорту – 54%. То есть кое-где мы движемся даже быстрее в смысле импортозамещения, чем планировалось в наших документах.
Не могу не упомянуть достижения наших аграриев. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья за три года снизился более чем в полтора раза – точнее, в 1,7 раза, – в том числе в результате решений, которые были приняты, – как административных, так и экономических, включая, конечно, и запрет на поставки из отдельных стран, это тоже свою лепту внесло. За счёт продуманной государственной политики удалось нарастить производство собственной сельхозпродукции. Здесь цифры тоже известны. В прошлом году прирост производства составил почти 5%, а индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, – 2,6%. И мы действительно обеспечиваем себя сегодня очень важными составляющими в рамках программы продовольственной безопасности. Эти показатели у нас на высоком уровне.
Правительственная комиссия по импортозамещению создана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 августа 2015 года №785 и является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в целях реализации государственной политики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта, а также оперативного решения вопросов, касающихся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц в продукции отраслей промышленности. Комиссию возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40