Thursday, Sep 21st

Последнее обновление06:08:07 PM GMT

Новости России Политика В Казани состоялось совещание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

В Казани состоялось совещание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

gAa7tSqTjc0PxmFOfojocHkCwJIQtsK5

В мероприятии принял участие помощник полномочного представителя Александр Давыдов

29 июня 2017 года в Казани состоялось выездное заседание Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям в Приволжском федеральном округе. В мероприятии приняли участие прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов, руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов региона.
Участники заседания дали оценку текущей ситуации в кредитно-финансовой сфере республики, проанализировали существующие риски, в том числе деятельность «теневых» финансовых площадок, а также эффективность принимаемых мер по недопущению незаконных финансовых операций на территории Республики Татарстан.
Открывая совещание, помощник полпреда Александр Давыдов обозначил актуальность и своевременность обсуждения указанных проблем. Было отмечено, что данное мероприятие предусмотрено протокольным решением Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО от 28 марта 2017 года и Планом работы по противодействию незаконным финансовым операциям в округе на I полугодие текущего года.
Другой важный аспект, на который обратил внимание Александр Давыдов, – имеющийся положительный опыт по противодействию незаконному обналичиванию денежных средств у Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк». «В мае текущего года полномочным представителем Президента РФ в ПФО принято решение о распространении эффективных наработок Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в деятельности системно значимых кредитных организаций со значительным объемом сомнительных финансовых операций. Проводимый анализ показал, что в 2016-2017 годах значительная часть сомнительных операций транзитного характера с последующим обналичиванием в регионе формировалась за счет клиентов ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ак Барс Банк», – отметил помощник полномочного представителя.
Александр Давыдов подчеркнул, что на окружных площадках неоднократно заявлялось о том, что банки имеют возможность пресечь деятельность «фирм-однодневок», транзитных и «обнальных» фирм буквально в течение нескольких дней с момента открытия ими счета.
Помощник полпреда обратил внимание на необходимость всестороннего мониторинга обстановки, складывающейся в финансовом секторе региона, и разработки дополнительного комплекса мер в сфере предупреждения, выявления и пресечения незаконного обналичивания денежных средств.
В рамках заседания заслушаны доклады представителей компетентных органов, высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Рассмотрен положительный опыт в указанной сфере других регионов (Пермский край и Нижегородская область). Как сообщили в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО, прокуратуре Республики Татарстан поручена координация принятых мер на территории региона.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40