Thursday, Sep 21st

Последнее обновление06:08:07 PM GMT

Новости России Политика «Яблоко» и «Либертарианская партия» пикетировали Госдуму, протестуя против ужесточения закона об НКО

«Яблоко» и «Либертарианская партия» пикетировали Госдуму, протестуя против ужесточения закона об НКО

alt

Структура Григория Явлинского провела очередную серию одиночных пикетов у здания Государственной думы, где сегодня депутаты в первом чтении рассмотрят и проголосуют по поправкам в законодательстве, превращающим в «иностранных агентов» некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа.

У здания нижней палаты парламента на Охотном Ряду собрались около 20 «яблочников», чтобы выразить свое несогласие с данной инициативой. Протестующие держали в руках плакаты с надписями: «Поправки к закону об НКО – путь к фашистскому государству» и «Ужесточение закона об НКО – паранойя власти».   Мероприятие продлилось около получаса, и уже в 10 часов активисты, отстоявшие свою часть пикета, начали покидать территорию, прилегающую к зданию на Охотном Ряду. К акции «Яблока» присоединились и представители незарегистрированной Либертарианской партии России. Чтобы не нарушать правила проведения одиночного пикета, сторонники обоих организаций стояли с плакатами по очереди.

«Вообще последнее время сюда часто приходится приходить, потому что законодательная фантазия единороссов не знает границ», – отметил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Предыдущие акции протеста «яблочников» у Госдумы – против введения повышенных штрафов за нарушения на массовых мероприятиях – заканчивались задержаниями. На этот раз пикеты прошли мирно, и представители правоохранительных органов не заметили никаких нарушений.

29 июня единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие организации будут вынуждены зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, отчитываться перед надзорными органами чаще других и подвергаться внеплановым проверкам. За нарушения в отчетности таким «иностранным агентам» грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Этот законопроект вызвал большое недовольство среди оппозиции, правозащитников и общественных организаций, отмечающих расплывчатость формулировки «политическая деятельность». Уже были высказаны опасения, что в «иностранные агенты» будут записаны даже благотворительные организации.

Пока только одна фракция в Госдуме заявила, что проголосует против принятия этого закона, – «Справедливая Россия». «В английском языке это словосочетание не носит того смысла, который у нас вкладывается. Как только назовешь "иностранным агентом" – клеймо, и мы не считаем, что это нужно», – сказал лидер эсеров Сергей Миронов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40