Thursday, Nov 15th

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

Новости России Религия Для православных верующих наступает Рождественский пост

Для православных верующих наступает Рождественский пост

 

Один из четырёх многодневных постов церковного года начинается сегодня у православных христиан. Рождественский, или Филиппов, пост продлится в течение 40 дней – вплоть до 6 января.

В это время, согласно церковному уставу, следует воздержаться от приёма в пищу так называемой скоромной еды, в число которой входят мясо, молоко, сливочное масло, сыр и яиц. Причём, как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Как правило, для мирян магазины и заведения общепита подстраиваются под эти требования, и на полках и в меню появляются постные продукты, из которых исключены запрещённые ингредиенты.

В пост рекомендовано употреблять растительную пищу – с добавлением растительного масла или без него в зависимости от дня недели. По средам и пятницам (в память о предательстве и распятии Христа) предусматривается сухоядение, то есть, пища должна быть неварёной или – в случаях строгого соблюдения – не подвергнутой любой термической обработке. К тому же, за исключением этих дней и понедельника, разрешается готовить рыбу. На замену привычному сладкому – шоколаду, пирожным, тортам – приходят фрукты, сухофрукты и мёд, а как альтернатива мясу допускают грибы и морепродукты.

Также запрещено употреблять спиртное. Правда, в некоторые дни позволяется вино – в умеренных количествах. Так, небольшие послабления выпадают на такие праздники как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

По мере приближения к концу, пост становится строже. Так, после праздника святителя Николая Чудотворца рыба сможет попасть на стол только в субботу и воскресенье, а со 2 по 6 января надо проводить в полной строгости, особенно в Сочельник.

Однако с наступлением постного периода жизненный уклад верующих меняется не только ограничениями в рационе, но и отказом от излишних увеселений и вредных привычек. Таким образом верующие подготавливают себя к светлому празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. К этому дню верующие должны очиститься как телесно, так и духовно, освободившись от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек. А ограничения в пище предусматриваются только как один из шагов на этом пути.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40