Friday, Jul 20th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости России Религия Вслед за Масленицей для православных россиян наступит Великий пост

Вслед за Масленицей для православных россиян наступит Великий пост

alt

В понедельник, сразу после того, как отгуляет широкая Масленица, для всех православных христиан России начнётся Великий пост – самый длинный и требовательный из четырёх, соблюдаемых церковью. На протяжении 48 дней перед Пасхой, вплоть до 14 апреля, верующим положено строго ограничивать как в еде, так и развлечениях.

После Прощёного воскресенья,  отпустив все обиды и примирившись с ближними, люди с облегчённой душой вступают в Чистый понедельник, с которого и берёт отсчёт Великий Пост. С его началом принято наводить в доме порядок, мыться в бане, надевать чистую одежду, чтобы запустить процесс полного очищения. 

Пост предполагает проявление сдержанности во всех сферах жизнедеятельности. Верующие не только отказываются от определенных – скоромных – продуктов, отдав предпочтение скромной пище, но и воздерживаются от плохих, грешных мыслей, вредных привычек, мирских праздников и веселья. Если духовную составляющую исключить, то пост по сути превратится в своего рода диету. Тем не менее, прежде всего придётся забыть о гастрономических излишествах.

В Великий пост исключены все мясные, молочные и яичные продукты, выпечка и кондитерские изделия, возбраняется есть даже постное масло и рыбу, и, конечно же, запрещён алкоголь. Что можно, а что нельзя употреблять, чётко расписано по дням и неделям (седмицам), каждая из которых имеет свой порядок, определяемый церковным уставом. Так, по понедельникам, средам и пятницам на стол подаются только холодные блюда без масла. Во вторник и четверг разрешено есть и горячую пищу, но тоже без добавления масла.

Самые суровые ограничения в еде приходятся на первую неделю и последнюю, Страстную седмицу, которая является своеобразным напоминанием о семи последних днях, проведенных Иисусом Христом на земле. В это время предписывается поститься целый день и кушать разрешено только единожды – вечером, зато в выходные дни разрешаются обед и ужин.

И всё же, даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино разрешены по субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной седмице. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни: на Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и Вход Господень в Иерусалим – последнее воскресенье перед Пасхой.

Во время Великого поста истинно верующий человек стремится укрепиться в своей вере, покаяться и освободиться от пороков. Люди выходят из поста очищенными физически и духовно, а за аскетизмом и ограничениями наступает время праздника: на Пасху уже разрешены и вкусная еда в изобилии, и веселье, и гулянья с песнями и плясками.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40