Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление05:40:57 PM GMT

Новости России Религия Православная Церковь отмечает День Святой Троицы

Православная Церковь отмечает День Святой Троицы

alt

Православные христиане отмечают сегодня один из главных праздников церковного календаря – Троицу. Она прославляет Бога, единого в трех ипостасях – Отца, Сына и Святого Духа, а также считается днем рождения христианской церкви.

Троица празднуется на 50-е сутки после Пасхи, отчего также носит название Пятидесятницы. Именно через столько дней спустя Воскресения Иисуса, согласно евангельскому преданию, на апостолов с неба сошел Святой Дух. Это явление Бога в своей третьей ипостаси описывается как внезапно охватившее пламя, которое давало свет, но не обжигало.

Его всполохи окружили каждого из апостолов, после чего они, исполнившись им, обрели благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди веры по всему миру. Ученики Христа получили «дар языков» – вдруг заговорили на незнакомых им языках, тем самым получив возможность нести слово Божье разным народам. Это чудо настолько поразило окружающих, что многие тут же уверовали в Христа. В тот день крещение приняли около трех тысяч человек, и с тех пор число христиан только росло.

В честь этого праздника в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После Литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных молитвы. В это время все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях. Этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов, так как дни от Воскресения Христова до Святой Троицы – это дни особой Пасхальной радости, и покаянная коленопреклонная молитва в церкви неуместна.

По русской традиции пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений – зелёный. Считается, что это символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40